fbpx
بانوراما

فوائد خل العنب

العنب، واحدة من فواكه الصيف ذات القيمة الغذائية العالية، وخل العنب، سيما الأحمر منه، لا يقل أهمية أيضا، فلخل العنب خصائص مكافحة للعدوى، إذ يستعمل في الطب الشعبي لعلاج الفطريات التي تصيب الأظافر، ولعلاج قمل الرأس والثآليل.

وتوصي الأبحاث العلمية الحديثة باستعمال الخل في إعداد الطعام، كما أثبتت بعض الدراسات قدرة الخل على تنظيم مستويات سكر الكلوكوز في الدم إذا ما تم تناوله مع الأطعمة، كما يعالج داء السكري من النوع الثاني عن طريق زيادة حساسية الخلايا للإنسولين، وتخفيض مستويات السكر في الدم بعد تناول وجبة الطعام، ويعود ذلك إلى قدرة حمض الخلّيك الموجود في الخل على تقليل عملية هضم النشويات في الجهاز الهضمي، مما يجعلها تمر في أجزاء الجهاز الهضمي المختلفة دون أن يتم هضمها، وذلك يعني عدم ترشحها وإعادتها عن طريق الدم.

يمكن دمج الخل في النظام الغذائي لعلاج مرضى السكري النوع الثاني، فهو رخيص السعر، وطعمه مستساغ مع الطعام.

من جهة أخرى أكدت بعض الأبحاث أن تناول الخل في وجبة الصباح يعطي شعورا بالشبع على مدار اليوم، ما يؤدي إلى استهلاك معدل سعرات حرارية أقل خلال اليوم، لذا ينصح بإضافة الخل إلى وجبة الفطور للأشخاص الذين يرغبون بخسارة الوزن الزائد وتعزيز صحّتهم بشكل عام.

ه. م

إقرأ أيضا:

العياشي: العنب يقي من أمراض القلب

العنب فاكهة غنية بالماء

العنب مفيد للجهاز الهضمي

العنب يقي من الأمراض السرطانية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى