كشفت العديد من الدراسات فوائد الصوم المتقطع منها خفض الوزن والحماية من خطر الإصابة بالخرف، لكن دراسة جديدة كشفت جانبا سلبيا محتملا لهذا النوع من الصيام. وفي الدراسة التي نشرت نتائجها في مجلة "نيتشر" اكتشف فريق البحث أن الأكل بما يعرف بالصوم المتقطع قد يرفع من خطر الإصابة بالسرطان. ويأتي هذا الاكتشاف بعد دراسة سابقة وجدت أن الصيام لدى الفئران أدى إلى زيادة القدرات التجديدية لخلاياها الجذعية المعوية، ما يحمي من الإصابة من الالتهابات. لكن فريقا دوليا من الباحثين توصل إلى أن هذه الزيادة في إنتاج الخلايا الجذعية تتسارع مع تغذية الفئران بعد الصيام، وأن تناول الطعام يمكن أن يزيد الطفرات عبر مركبات مثل الأمينات غير المتجانسة في اللحوم المطبوخة، والتي يمكن أن تسبب طفرات جينية تزيد من خطر تحفيز الأورام السرطانية. إ.ر