أكدت دراسة جديدة أن إضافة المزيد من زيت الزيتون إلى النظام الغذائي يمكن أن تحد من فرص الإصابة بالخرف لاحقا، لما له من تأثير إيجابي في القدرات المعرفية وصحة الجسم. وليس زيت الزيتون فحسب، فقد أشارت الدراسة إلى مجموعة أخرى من الأطعمة التي يجب أن ندرجها في النظام الغذائي لتحسين القدرات المعرفية، سيما في ظل الضغوط التي تؤثر في الدماغ. وقام باحثون من كلية هارفارد تي تشان للصحة العامة وجامعات أخرى بتحليل بيانات صحة السكان لأكثر من 92 ألف بالغ على مدى 28 عاما. وكان متوسط عمر المشاركين 56 عاما، ولم يكن أي منهم مصابا بأمراض القلب أو السرطان. ووجدوا أن الأشخاص الذين تناولوا أكثر من 7 غرامات يوميا من زيت الزيتون كانوا أقل عرضة للوفاة المرتبطة بالخرف بنسبة 28 في المائة مقارنة بأولئك الذين نادرا ما تناولوه أو لم يتناولوه مطلقا. أ. ك