الدكتور الزغاري قال إنه مهم للوقاية من أمراض القلب يساعد المشمش على تعزيز مناعة الجسم والحماية من الإصابة بعدة أمراض، حسب ما أكده الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله ل"الصباح". ويعتبر توفر المشمش على نسبة مهمة من الفيتامين "ج" أمرا مهما للوقاية من التعرض لمشاكل صحية متعددة نظرا للدور، الذي يلعبه في تقوية مناعة الجسم. ونصح الدكتور الزغاري بتناول المشمش باعتباره من الفواكه المتوفرة بكثرة حاليا في الأسواق خلال هذه الفترة، مضيفا "لابد من الاستفادة من قيمته الغذائية وفوائده بالنسبة إلى الجهاز الهضمي". ويعمل المشمش بفضل غناه بالألياف الغذائية على تسهيل عملية الهضم والوقاية من عدة أمراض منها الإمساك ومشاكل المعدة واضطرابات أخرى. وقال الدكتور الزغاري إن المشمش يساعد على تنظيم مستويات الكولسترول في الدم، إذ يعمل على تقليل نسبة الكوليسترول الضار والرفع من النوع الجيد، كما ينصح الأشخاص الذين يعانون مشكل فقر الدم باستعماله. وتوقف الدكتور الزغاري في حديثه عن فوائد المشمش عند أهميته في تعزيز صحة القلب لاحتوائه على عناصر مفيدة تتجلى في فيتامين "أ" و"ج" التي تساعد في الحماية من الجلطات القلبية. ويلعب توفر المشمش على البوتاسيوم دورا مهما في تنظيم الضغط الدموي والعمل على ارتخاء الأوعية، إلى جانب تقوية صحة العظام وحمايتها من الهشاشة لتوفره على مجموعة من المعادن أهمها الحديد والنحاس والمنغنيز والفسفور والكالسيوم. ويساهم توفر المشمش على مضادات الأكسدة في منح البشرة نضارة وحمايتها من التجاعيد وعلامات التقدم في السن، كما ينصح بتناوله لدوره الفعال في الحماية من الأشعة فوق البنفسجية. وتشمل فوائد المشمش كذلك التخفيف من حدة الالتهابات في مناطق مختلفة من الجسم، حسب ما أكدته العديد من الدراسات الطبية. ويحمي تناول المشمش من الإصابة بعدة أورام سرطانية لتوفره على عناصر غذائية مفيدة. أمينة كندي