وجبة خفيفة تحتوي على الشوفان وعناصر مهمة غنية بالألياف الغذائية ارتفع الإقبال خلال السنوات الأخيرة على ما يعرف باسم "الجرانولا"، وهي وجبة خفيفة تحتوي على الشوفان بشكل أساسي، بالإضافة إلى مكونات أخرى منها العسل والفواكه الجافة وحبات الأرز المنفوشة. ويتناول الكثير من الأشخاص "الجرانولا" خلال وجبة الإفطار، أو وجبة خفيفة، علما أنها من الوجبات عالية القيمة الغذائية، وتعمل مكوناتها على تزويد الجسم بعدد من المعادن والفيتامينات، منها "ب" و"ه" والمعادن والكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور. ومن بين فوائد "الجرانولا"، المساعدة على فقدان الوزن، فرغم أنها من الوجبات عالية السعرات الحرارية، تساهم في إنقاص الوزن لأنها غنية بالألياف التي تساعد على الإحساس بالشبع وبالتالي تناول كميات أقل من الطعام. بالنسبة إلى الأشخاص الذين يعانون ارتفاعا في ضغط الدم، فـ"الجرانولا" تعتبر حلا لخفض ضغط الدم، لأن الشوفان من المكونات الغنية بالألياف التي تعمل على تحقيق ذلك. كما تمكن "الجرانولا" من الحفاظ على بقاء نسبة الجلوكوز في الدم مستقرة، بسبب احتوائها على نسبة ألياف عالية، ما يمنع ارتفاع نسبة الأنسولين في الدم وبالتالي التحكم في نسبة السكر فيه. وتحتوي المكسرات والفواكه الجافة على مضادات الأكسدة المقاومة للالتهابات، ما يساهم بشكل كبير في تقليل الإصابة بالالتهابات، علما أن من فوائدها أيضا تقليل فرص خطر الإصابة بأمراض القلب، لأن "الجرانولا" من المصادر الغنية بالألياف التي تخفض مستوى الكوليسترول الضار في الدم. لكن في المقابل، يتحدث الاختصاصيون عن بعض أضرارها، سيما عند الإفراط في تناولها، مؤكدين أن "الجرانولا" المصنعة تحتوي على نسبة عالية من السكريات والدهون غير الصحية والزيوت المهدرجة، ما يمكن أن يضر الجسم. ويكون الشخص، عند الإفراط في تناولها، عرضة للإصابة بالسمنة وارتفاع مستوى الكوليسترول، بالإضافة إلى الإصابة بتسوس الأسنان وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب، وأيضا الإصابة بالسكري. ومن النصائح التي يقدمها الاختصاصيون للاستفادة من فوائد "الجرانولا"، الابتعاد عن الأنواع المصنعة تجاريا، وينصح بتحضيرها في المنزل باستخدام مكونات صحية، مثل القمح، والحليب قليل الدسم، والشوفان الطبيعي، وبذور الكتان، وبذور الشيا، والمكسرات الصحية، وزيت الكانولا. إيمان رضيف