الدكتورة جبراني قالت إنها طريق إلى تسممات غذائية خطيرة قالت الدكتورة كوثر جبراني، طبيبة عامة، إن عدوى السالمونيلا، من المخاطر التي تهدد الكثير من الأشخاص خلال فصل الصيف. وأوضحت جبراني في حوار لـ"الصباح"، أن عدوى السالمونيلا من الأمراض المعدية، والتي تسبب تسممات غذائية، تهدد الحياة، مشيرة إلى أن استهلاك أطعمة أو مشروبات ملوثة من أسبابها، قبل أن تنتقل للحديث عن سبل الوقاية. في ما يلي التفاصيل: ماذا يقصد بعدوى السالمونيلا؟ تعد عدوى السالمونيلا من الأمراض المعدية، والتي تسبب تسممات غذائية، تهدد الحياة. وغالبا ما تنتشر هذه العدوى خلال فصل الصيف نتيجة تكاثر بكتيريا السالمونيلا بدرجة كبيرة. كيف تنتقل العدوى؟ تنتقل العدوى عادة عند تناول الأطعمة الملوثة بالبكتيريا، إذ تعتبر الأطعمة النيئة والمأكولات الملوثة بيئة مثالية لتكاثر بكتيريا السالمونيلا، والتي تسبب الكثير من الأعراض. وعادة ما يعيش هذا النوع من البكتيريا في أمعاء الحيوان والإنسان ويخرج مع البراز. ما هي الأطعمة الأكثر نقلا للعدوى؟ كما سبقت الإشارة، فمن أسباب الإصابة بعدوى السالمونيلا والتي تسبب تسممات غذائية حادة، استهلاك أطعمة أو مشروبات ملوثة. ومن بين تلك الأطعمة اللحوم والدواجن والأطعمة البحرية النيئة، إذ قد يلوث البراز اللحوم والدواجن النيئة أثناء عملية التقطيع. ومن بين الأطعمة أيضا البيض النيء أو غير المطهو جيدا، والشيء ذاته بالنسبة إلى الحليب ومشتقاته غير المبسترة، والتي غالبا ما تحمل بكتيريا السالمونيلا. لذلك ينصح باستهلاك الحليب الذي خضع لعملية البسترة التي تقتل البكتيريا الضارة. ما هي الأعراض التي تظهر على المريض؟ هناك مجموعة من الأعراض يعانيها المريض، منها الإسهال وتقلصات المعدة، والحمى، والغثيان، والقيء، والقشعريرة، والصداع، ودم في البراز. وقد تستمر الأعراض بضعة أيام أو أسبوعا. أما الإسهال فقد يستمر لمدة 10 أيام، إلا أن عودة الأمعاء إلى استئناف عادات التبرز الطبيعية قد يستغرق عدة أشهر. ما هي المضاعفات؟ تترتب عن عدوى السالمونيلا مضاعفات كثيرة، قد تكون في الكثير من الأحيان خطيرة وقد تصل إلى الوفاة، سيما بالنسبة إلى الذين يعانون ضعف المناعة والأطفال وحديثي الولادة وكبار السن. فمن بين المضاعفات، الإصابة بالاجتفاف نتيجة الإصابة بالإسهال، والشعور بالتعب أكثر من المعتاد، وفقدان التركيز. ومن المضاعفات وصول العدوى إلى أنسجة جميع أنحاء الجسم، منها الجهاز البولي والأنسجة المحيطة بالدماغ والحبل النخاعي، إلى جانب بطانة القلب أو الصمامات، والعظام أو نخاع العظم. كيف تكون الوقاية؟ إن اتباع بعض الخطوات يساعد على الوقاية من عدوى السالمونيلا، منها الحرص على غسل اليدين لمنع انتقال البكتيريا إلى الفم، سيما بعد استعمال الحمام أو تغيير حفاظات الرضع أو تنظيف مخلفات الحيوانات الأليفة. ومن النصائح أيضا تخزين اللحم والدجاج والمأكولات البحرية غير المطهوة بعيدا عن الأطعمة الأخرى الموجودة في الثلاجة، مع الحرص على استخدام لوحة تقطيع خاصة باللحوم النيئة وأخرى للخضر والفواكه. وينصح أيضا بتجنب تناول البيض النيئ، مع الحرص على طهو الطعام وحفظه بطريقة سليمة. أجرت الحوار: إيمان رضيف في سطور < من مواليد الرباط < طبيبة عامة < خريجة كلية الطب والصيدلة بالرباط < دبلوم جامعي في الفحص بالصدى