يجد كثير من الأشخاص صعوبة في تناول السمك، خاصة حين يتعلق الأمر بتلبية دعوة في حفل أو مطعم، لكن الخبراء في مجال "الإيتيكيت" يقدمون نصائح لتناوله دون التعرض إلى موقف محرج. وحتى يسهل على الشخص تناول السمك، يؤكد المختصون في "الإتيكيت" احترام عدة قواعد، إلى جانب الاستعانة بأدوات المائدة الخاصة به (الشوكة والسكين)، موضحين أن شوكة السمك أصغر حجما من شوكة اللحم ومضمومة الرؤوس الأربعة أو الثلاثة، كما أن سكين السمك يختلف شكله أيضا عن سكين اللحم لأنه غير مخصص للقطع، بل لفصل أجزاء السمكة عن بعضها. وينصح المختصون في "الإيتيكيت" بأخذ السمكة، بواسطة الشوكة والسكين من طبق التقديم إلى الطبق الخاص، ثم يقطع رأس السمكة والذيل، مع وضع الجزأين جانب الطبق أو في طبق آخر خاص بالبقايا. وتتجلى قواعد تناول السمك في فتح السمكة، بواسطة السكين والشوكة لتصبح على هيأة كتاب، مع تمرير السكين بهدوء قدر الإمكان بين اللحم والعظم فيكون لحم السمك بين السكين من الأسفل والشوكة من الأعلى. ويؤكد المختصون في "الإيتيكيت" ضرورة تناول السمك بحذر، لأن غرس الشوكة به يعرضه للتفتت، مشيرين إلى أنه بعد الانتهاء ينبغي غسل اليدين والعودة إلى تناول أصناف أخرى من الطعام، كما يجب تغيير الشوكة والسكين والطبق. أ. ك