الدكتورة مبتسم قالت إن تغيير النظام الغذائي يمكن أن يكون فرصة للإقلاع عن التدخين قالت الدكتورة حسناء مبتسم، طبيبة عامة، إن تغيير النظام الغذائي بشكل مفاجئ في رمضان، يمكن أن يؤدي إلى خطر اكتساب الوزن الزائد، مبرزة أن الإكثار من الأطعمة الغنية بالسكريات والدهنيات يمكن أن يسبب أمراضا أخرى، من قبيل ألم المعدة والأمعاء، مشيرة إلى أن رمضان يمكن أن يكون فرصة للإقلاع عن التدخين وشرب القهوة. وفي ما يلي نص الحوار: < غالبا ما يلجأ بعض الناس في رمضان إلى تقليص كميات الطعام، والتزام حميات صحية، لكن البعض الآخر على العكس، قد يفرط في تناول الأطعمة، خصوصا تلك الغنية بالسكريات والدهنيات، وهذا ما يفسر زيادة الأمراض في هذه الفترة، وخصوصا أمراض المعدة والجهاز الهضمي، فالتغير المفاجئ والنظام الغذائي المعتمد في وجبة الإفطار، يمكن أن يؤثر على صحة الصائم، إذ لم يتبع حمية سليمة، ونظاما غذائيا يتناسب مع الصيام. < من أهم المضاعفات التي يتعرض لها الصائم بسبب تغير نمطه الغذائي، خاصة في فترات وساعات الأكل، نجد خطر اكتساب الوزن الزائد، بسبب موائد الإفطار الغنية بالمعجنات والمقليات والحلويات، ما يجعل التحكم في الوزن أمرا صعبا. كما يصاب الصائم بالإمساك بسبب نوعية الأغذية، ونسيان شرب الماء، نتيجة الإكثار من المشروبات الغازية المصاحبة للأغذية ذات الدهون، والإكثار من العصائر عوض تناول الفاكهة مباشرة دون عصرها. ومن المضاعفات أيضا الإصابة بعسر الهضم وتهيجات المعدة وآلام الأمعاء، بسبب المشروبات الثقيلة، من قبيل الحريرة الغنية بالحمضيات، أو تناول وجبات ذات دهون في الفطور مثل السمك المقلي، ناهيك عن عدم منح عملية المضغ الوقت الكافي، وتناول الأغذية بشراهة، وخلو موائد الإفطار من الألياف وعدم شرب المياه بكميات كافية. < هناك مجموعة من الأعراض التي قد يعاني منها الصائم، بسبب التغيير المفاجئ في النظام الغذائي، من قبيل صداع قوي في الرأس، خاصة عند المدخنين، والذين اعتادوا على تناول المنبهات من قبيل القهوة والشاي والكحول. ومن أعراض هذا الانتقال أيضا الشعور بالغثيان والتعب الشديد والرغبة في النوم، خاصة بالنسبة إلى الموظفين، وهناك أعراض أخرى بالنسبة إلى مرضى السكري المسموح لهم بالصيام، كالعطش الشديد والقلق الحاد، وأحيانا اضطراب في الجهاز الهضمي، ناهيك عن صداع وطنين في الأذنين، إذ يصاحب ارتفاع ضغط الدم داء السكري. < لتجنب هذه التأثيرات السلبية يجب اعتماد أنظمة غذائية صحية، وحبذا قبل حلول رمضان وفي فترة الصيام، الإكثار من الأطعمة والوجبات الغنية بالخضر واللحوم البيضاء من سمك أو دجاج، وأخذ فواكه مقطعة والابتعاد عن العصائر، خاصة التي يستعمل فيها الحليب، والابتعاد عن الدهون والسكريات المعقدة، مع الإكثار من شرب الماء، لترطيب الجسم والمساهمة في طرد السموم بشكل أفضل. وأما بالنسبة إلى مدمني التدخين والقهوة، فالصيام فرصة لتغيير هذا السلوك غير الصحي، والتمهيد لحياة صحية وأفضل. أجرى الحوار: عصام الناصيري