"فـون دو بيتـزا وكيـش"... الإقبـال تحضير كميات كثيرة منها بأشكال وأحجام متعددة لا يمكن أن تخلو محلات بيع الفطائر من "فون دو بيتزا" و"فون دو كيش"، التي فرضت نفسها باعتبارها من المكونات المهمة في المطبخ المغربي لتحضير "بيتزا" وكيش" بحشوات ومذاقات متعددة. وتلقى "فون دو بيتزا وفون كيش" إقبالا كبيرا من قبل الزبائن بشكل يومي في أغلب المحلات، التي تضع رهن إشارتهم كميات كثيرة منها تلبية لحاجياتهم. وقال عبد الواحد، بائع بمحل لبيع الفطائر بالرباط إن "فون دو بيتزا وفون دو كيش" من بين المنتجات الأكثر استهلاكا خلال رمضان، موضحا أن الطلب يكثر عليها مقارنة مع باقي أشهر السنة. "مع حلول رمضان نضاعف كميات "فون دو بيتزا وفون دو كيش" المعروضة للبيع، فهي مطلوبة جدا من شريحة واسعة من الزبائن"، يقول عبد الواحد، الذي يبيعها داخل أكياس بلاستيكية تتوفر كل واحدة منها على عشر قطع بسعر أربعة عشر درهما. وقالت بشرى، إحدى الزبونات إن سعر "فون دو بيتزا وفون دو كيش" مناسب، إذ لم يعرف زيادة كبيرة على غرار باقي المواد الغذائية. "إنها من المواد التي لا يمكنني الاستغناء عنها، ففي كل يوم أقتني كيسا منها لأحضر ما لذ وطاب من البيتزات و"الكيش" بحشوات مختلفة"، تقول بشرى، مضيفة "ساهمت صاحبات قنوات الطبخ على موقع "يوتوب" في الرواج الكبير الذي تعرفه، كما أنني بدوري لا أتوانى عن تحضير مختلف الوصفات المعروضة من قبلهن". من جانبها، قالت سناء إن "فون دو بيتزا وفون دو كيش" يعتبران من المكونات التي فرضت نفسها بقوة على مائدة الإفطار المغربية، موضحة "أكيد أن سعر بيعهما ليس في متناول الجميع، ولهذا لا يمكن اقتناؤها يوميا لأنه تنضاف إلى ذلك المواد المستعملة في حشوتهما مثل "التون" والفطر المعلب والقشدة الطرية إلى غير ذلك". وتعرض محلات بيع الفطائر من بينها الموجودة بالسوق المركزي بالرباط "فون دو بيتزا وفون دو كيش" بأشكال منها الدائرية وكذلك بأحجام مختلفة (صغيرة، متوسطة) رغبة في إرضاء جميع الزبائن والأذواق. أمينة كندي