الدكتور الزغاري قال إنه يساعد على الوقاية من السرطانات أكد الدكتور لطفي الزغاري، مختص في مجال التغذية والرياضة ل"الصباح" أن الرمان من بين الفواكه المهمة التي ينصح باستهلاكها خلال هذا الموسم. "إن توفر الرمان وفواكه أخرى خلال فصل الخريف ليس صدفة، بل لأنها توفر للجسم مجموعة من العناصر الغذائية المهمة، كما تساعد على مواجهة الأمراض الموسمية"، يقول الدكتور الزغاري، مضيفا أنه يحتوي على عناصر مهمة للوقاية من الزكام والحساسية الموسمية وحتى نوبات الكآبة التي يشعر بها بعض الأشخاص حتى في غياب مشاكل أحيانا. ويعتبر الرمان، حسب الدكتور الزغاري من الفواكه الغنية بالسكريات المفيدة للجسم، إلى جانب أنه يعد مصدرا للطاقة، كما ينصح باستهلاكه من قبل جميع الفئات العمرية. ويعكس اللون الأحمر للرمان غناه بمضادات الأكسدة، التي تعتبر من العناصر المهمة للجهاز المناعي، كما تساعد على الوقاية من السرطانات وما يعرف ب"الأمراض الانتهازية"، التي تستغل تغيرات الطقس لتنتشر، خاصة في صفوف الأطفال. وأضاف الدكتور الزغاري أنه من أبرز مكونات الرمان الحمض الأميني "لارجينين"، الذي بعد دخوله إلى الجسم يحدث تفاعلات كثيرة مهمة منها توسيع العروق، ما يؤكد أنه فاكهة مهمة خاصة لمن يعانون السكري، إلا أنه ينبغي أن تكون لديهم نسبة السكر معتدلة في الدم. ويعتبر الرياضيون من بين الفئات التي تنصح بتناول الرمان قبل انطلاق الحصة، فهو يزودهم بالطاقة التي يحتاجها الجسم لبذل مجهود عضلي. ومن جهة أخرى، يعتبر الرمان مفيدا لمن يعانون فقر الدم، إذ يساهم في التخفيف من المشاكل الناتجة عن ذلك، يقول الدكتور الزغاري، موضحا "لكن هذا لا يعني التخلي عن تناول الأدوية الموصوفة من قبل الطبيب". وأوضح الدكتور الزغاري أن فوائد الرمان كثيرة لمن يعانون مشاكل الجهاز الهضمي، مضيفا أن الأمر لا يقتصر على حباته فقط، بل يمكن أيضا استعمال قشوره بعد تجفيفها في ظروف جيدة وغليها مع الماء، ما يساعد على وضع حاجز على المعدة والوقاية من عدة مشاكل، مثل قرحة المعدة. أمينة كندي