الدكتور الزغاري قال إنه يساعد على تركيب مجموعة من الهرمونات شدد الدكتور لطفي الزغاري، اختصاصي في مجال التغذية والرياضة ل"الصباح" على أهمية تناول سمك "الميرلان"، مؤكدا أنه من بين الأطعمة المتوفرة على كثير من العناصر الغذائية الصحية. "يعد "الميرلان" من الأسماك المهمة التي ينصح بتناولها لأنها تحتوي على مواد مفيدة للجسم أبرزها "أوميغا3" ما يعني أنه يوفر دهونا غير مشبعة، وكذلك "أوميغا6"، الذي يساعد الجسم على مواجهة عدة مشاكل صحية"، يقول الدكتور الزغاري، مضيفا "أبرز المشاكل الصحية التي يساعد "الميرلان" في التخلص منها، هي التخفيف من مشاكل الجهاز العصبي". واسترسل الدكتور الزغاري قائلا إن "الميرلان" يعتبر اختيارا جيدا لمن يعانون مشاكل نفسية، سيما أنه يساعد على تحسين المزاج والتخلص من القلق والتوتر. ومن بين المكونات المهمة ل"الميرلان" توفره على أنواع كثيرة من البروتينات، الأمر الذي يعد مهما، حسب الدكتور الزغاري سواء للرياضيين المحترفين أو الهواة، إلى جانب من يتبعون حميات غذائية ويرغبون في التخلص من الكيلوغرامات الزائدة. وتوقف الدكتور الزغاري في حديثه عن فوائد "الميرلان" عند البروتينات التي يحتوي عليها، موضحا أنها جيدة لبناء العضلات، مضيفا أنها تحتوي كذلك عدة أحماض أمينية منها تسعة أنواع لا يستطيع الجسم توفيرها، ما يعني أنه يعتبر غذاء متكاملا. وأوضح الدكتور الزغاري أن "الميرلان" يمنح الجسم ما يحتاجه من بروتينات وأحماض أمينية تساعد على تركيب العضلات وتركيب الأنزيمات الهضمية. وتساعد الدهنيات الصحية والبروتينات المتوفر في "الميرلان" على تركيب مجموعة من الهرمونات، غالبا ما ترتبط بالحالة النفسية، إذ تساعد على إفراز هرموني "الميلاتونين" و"السيروتونين" للشعور بالفرح والسعادة. ومن جهة أخرى، يعتبر "الميرلان" غنيا بفيتامين "د"، لذلك يجب أن يتم إدراجه في النظام الغذائي للأطفال لأنه يساعد على النمو، وكذلك المسنين الذين يعانون مشاكل في العظام. وحذر الدكتور الزغاري من قلي "الميرلان"، مؤكدا أن ذلك يفقده كثيرا من عناصره الغذائية الصحية، داعيا في المقابل إلى استهلاكه، إما مطهوا في الفرن، أو على شكل "طاجين". أمينة كندي