الدكتور الزغاري حذر مرضى السكري منها شدد الدكتور لطفي، اختصاصي في مجال التغذية والرياضة ل"الصباح" على ضرورة الابتعاد عن شرب العصائر المعلبة، نظرا للمشاكل الصحية الناتجة عنها. وقال الدكتور الزغاري إنه توجد أنواع كثيرة من العصائر المعلبة، منها ما هو عبارة عن فواكه معصرة وأخرى لا تحتوي على أي نوع من الفواكه، بل تكون مصنعة بطريقة كيماوية. ونصح الدكتور الزغاري أنه عند رغبة البعض في شرب العصائر المعلبة، رغم أضرارها الصحية، من الأفضل اختيار الأنواع التي تحتوي على فواكه بنسبة تصل إلى خمسين في المائة من المكونات الأخرى. ومن أضرار العصائر المعلبة، حسب الدكتور الزغاري، أنها تخلق نوعا من الضغط داخل القلب بسبب مواد تحتوي عليها وتؤدي أيضا إلى أمراض كثيرة، منها أمراض الشرايين وأمراض الرأس. وأضاف الدكتور الزغاري أن أغلب العصائر المعلبة تتوفر على كمية قليلة من الفواكه وتضاف إليها مواد حافظة ومواد أخرى للحفاظ على نكهة العصير ولونه ومدة صلاحية أطول، ما يكون له تأثير على الجهاز الهضمي. ومن بين المواد التي تتوفر عليها أيضا "الفريكتوز"، وهو سكر مستخلص من الذرة ويستعمل في تصنيع العصائر ويسبب أمراضا عديدة، مثل السمنة والسكري نتيجة الإفراط في استهلاكه. وإلى جانب ذلك تحتوي العصائر على مادة البسترة، التي تنقص من مهمة الفيتامينات المحتوية عليها العصائر، والتي تقضي عليها بسهولة ولا تبقى فيها سوى فيتامينات غير مهمة. ومن جهة أخرى، فإن بعض العصائر المصنعة في المعامل يتم فيها استعمال الفواكه بقشرتها، ما يسبب في أمراض خاصة المعدة. وإذا أراد البعض أن يتناول العصائر المعلبة لابد أن يختار عصائر تكون علامة جودتها أفضل، مقارنة مع أنواع أخرى. ويختار كثير من الآباء تقديم العصائر المعلبة إلى أطفالهم بشكل يومي في المدرسة، الأمر الذي يشكل خطرا على صحتهم، حسب الدكتور الزغاري، إذ يؤثر على جهازهم العصبي وقدرتهم على التعلم ويؤدي إلى فرط النشاط والحيوية. أ. ك