الدكتور الزغاري قال إنه مفيد لمرضى السكري وينبغي تفادي النوع "المعسل" أكد الدكتور لطفي الزغاري، مختص في مجال التغذية والرياضة ل"الصباح" على أهمية تناول السفرجل، الذي يعتبر من الفواكه الغنية بمضادات الأكسدة التي تساعد في الحماية من الأمراض السرطانية. "إنها فاكهة تشبه كثيرا التفاح وغنية بالأملاح المعدنية والفيتامينات، والأهم من ذلك أنه عند تقطيعها تكون سريعة التأكسد ما يعني أنها غنية بمضادات الأكسدة للحماية من السرطان"، مضيفا أن من فوائدها كذلك، حسب عدة دراسات أن شرب عصيرها أو تناول قطع منها لتهدئة نسبة الحموضة في المعدة. ونصح الدكتور الزغاري مرضى السكري بالاستفادة من القيمة الغذائية للسفرجل، مشددا على الحرص على عدم طهوه لفترة طويلة جدا وعدم تحضيره بإضافة السكر إليه أو ما يعرف ب"السفرجل المعسل" حتى لغير المصابين بالسكري للحفاظ على مكوناته. ويعتبر السفرجل من الفواكه التي تحتوي على معادن كثيرة مثل الكالسيوم، والمغنسيوم، والفسفور، والصوديوم، والبوتاسيوم، إضافة الى الفيتامينات والألياف الغذائية، والعناصر المضادة للأكسدة الضرورية التي تحمي من أمراض القلب والأوعية الدموية. وأكد الزغاري أن حبات السفرجل تعد منخفضة الدهون، كما أنها تحتوي على مجموعة غنية من المواد الغذائية والعناصر الطبيعية المفيدة للصحة. ومن جهة أخرى، فإن للسفرجل فوائد كثيرة لمن يتبعون حمية غذائية، إذ يحتوي على نسبة كبيرة من الألياف، ما يساعد في تزويد الجسم بالطاقة اللازمة والضرورية للقيام بالأنشطة اليومية، كما يمنح الشعور بالشبع لفترات طويلة. ويعد السفرجل من أفضل الفواكه، التي تساهم في الحفاظ على الوزن، إلى جانب أنه يحسن عملية الهضم. ومن فوائد السفرجل، حسب الدكتور الزغاري، هو أنه يساهم بنسبة كبيرة في تعزيز صحة الجهاز الهضمي، إذ يخفف بشكل كبير أعراض الغثيان والقيء والدوار، كما يعتبر من العلاجات الطبيعية الفعالة في القضاء على حالات الإمساك والإسهال المزمنة، لأنه يحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية المفيدة للمعدة والأمعاء. وإلى جانب دور السفرجل في تطهير الأمعاء من السموم والجراثيم والبكتيريا والفطريات الضارة التي تتراكم على جدار الأمعاء والقولون، يعد أيضا معالجا لتقرحات المعدة ومضادا للالتهاب المعوي الحاد. أ. ك