الدكتور الزغاري ينصح مرضى السكري باستهلاكه شدد الدكتور لطفي الزغاري، مختص في مجال التغذية وعلوم الرياضة ل"الصباح" على أهمية تناول الأرز باعتباره من المواد الغذائية التي تمنح الجسم الطاقة والحيوية. "إن الأرز مصدر للطاقة، إذ يحتوي على الكربوهيدرات المعقدة"، يقول الدكتور الزغاري، موضحا أنه غذاء جيد سواء للأطفال أو البالغين، سيما أنه يزودهم بما يحتاجونه من عناصر غذائية. ونصح الدكتور الزغاري بضرورة إدراج الأرز ضمن نظامنا الغذائي، فهو من الأطعمة المفيدة، التي تحتوي على السكريات المعقدة، موضحا "هذا يجعله لا يعمل على رفع نسبة السكر في الدم بطريقة سريعة، وبالتالي فهو اختيار صحي لمن يعانون داء السكري". وتوجد عدة أنواع من الأرز، والتي أبرزها النوع الأبيض والنوع الذي يعتبر لونه مائلا إلى البني، وذلك لأن حباته تكون ملتصقة بها قشرة سمراء، التي تعد غنية بالألياف الغذائية وتلعب دورا مهما يتجلى في فوائدها لجهاز الهضم والحفاظ على مستوى السكر في الدم. وإلى جانب أن الأرز مصدر غني بالألياف الغذائية المفيدة للجهاز الهضمي، فإنه أيضا يحتوي على نسبة كبيرة من البروتينات وأبرزها مادة "بركيز البروتين"، ما يسهل هضمه وامتصاص الجسم له بشكل جيد. "يوفر الأرز قيمة غذائية عالية، خاصة للأشخاص الذين يعانون اضطرابات في الجهاز الهضمي."، يقول الدكتور الزغاري، مضيفا بتناوله يمكن تفادي كثير من المشاكل الصحية. ونصح الزغاري الأشخاص الذين يعانون مشاكل القولون وحساسية من "الغلوتين" بتناول الأرز، الذي يعد خاليا منها، موضحا "يمكن استبدال الحبوب الذي يعتبر مكونا أساسيا للخبز المستهلك بشكل يومي وبنسبة كبيرة من قبل المغاربة بالأرز الذي لا يشكل أي ضرر على من يعانون الحساسية ومشاكل الجهاز الهضمي". وأكد الزغاري أن الأشخاص الذين يقومون بأنشطة بدنية صعبة وأيضا الرياضيين ينبغي أن يدرجوا الأرز ضمن نظامهم الغذائي، فهو يزودهم بالطاقة التي تحتاجها أجسامهم، مضيفا أنه يمكن أيضا استعماله في تحضير مجموعة من الأطباق منها السلطات والحلويات ليكون بديلا للدقيق. أ. ك