الدكتور الزغاري قال إنه غني بمضادات الأكسدة للوقاية من الأورام السرطانية أكد الدكتور لطفي الزغاري، مختص في مجال التغذية وعلوم الرياضة لـ"الصباح" على أهمية الاستفادة من فاكهة الكرز "حب الملوك"، التي تحتوي على كثير من الفوائد الصحية. "يتوفر الكرز على مواد مهمة تساعد على إفراز مادة الميلاتونين وتعزيز الصحة النفسية والجسدية خاصة لمن يعانون مشكل الأرق وصعوبة النوم وأيضا مشاكل الضغط الدموي"، يقول الدكتور الزغاري، مشددا على ضرورة تناوله لأن إنتاجه كبير خلال هذه الفترة من السنة. وأضاف الدكتور الزغاري أنه لا يوجد فرق كبير في العناصر الغذائية بين نوعي الكرز، وأولهما الأحمر والثاني المائل إلى السواد، موضحا "هذا النوع الثاني يتوفر على نسبة أكثر من العناصر المهمة على غرار كل الفواكه ذات اللون الداكن". "إن اللون الأحمر الداكن يؤكد أن الكرز فاكهة غنية بمضادات الأكسدة وهي مركبات كيماوية متنوعة وتلعب دورا كبيرا ويجب أن يتم تناولها بكمية كبيرة في نظامنا الغذائي، الذي أصبح مليئا بالأغذية المصنعة والعناصر غير الطبيعية ما يؤدي إلى ظهور أورام سرطانية"، يقول الدكتور الزغاري، مضيفا "ينبغي تناول الكرز للوقاية من الأورام السرطانية". وتوفر ما يعادل 18 في المائة من كل مائة غرام من الكرز حاجيات الجسم اليومية من فيتامين "س"، كما يستفيد الجسم من كل مائة غرام منه من نسبة 10 في المائة من الاحتياجات اليومية من البوتاسيوم و5 في المائة من النحاس و5 في المائة من المغنزيوم، الذي يلعب دورا مهما في مجموعة من وظائف الجسم. وأكد الدكتور الزغاري أن من فوائد الكرز الوقاية من الأمراض المتعلقة بالقلب وارتفاع ضغط الدم، كما يعالج أمراض الجهاز العصبي ويقلل من الالتهابات، منها التهاب المثانة الحادة والمفاصل والروماتيزم. ويعتبر تناول الكرز، حسب الدكتور الزغاري مفيدا في حالات الإمساك، وأمراض الجهاز الهضمي، لاحتوائه على مواد ملينة للمعدة، كما يزيد من إدرار البول ويقلل الوزن الزائد. ونصح الزغاري بتقديم الكرز للأطفال نظرا لفوائده الكثيرة وتوفره على فيتامينات مهمة منها فيتامين "س"، أما مرضى السكري فلا ينبغي لهم تجاوز 6 أو 7 حبات منه في اليوم دون تناوله مع فاكهة أخرى. أمينة كندي