ارتفاع أسعار النفط عالميا يثير مخاوف مغاربة من زيادة أسعار الوقود
في ظل التوترات التي تعرفها منطقة الشرق الأوسط، يعيش عدد من المغاربة حالة من القلق، خصوصا مع الارتفاع الذي سجلته أسعار النفط في الأسواق العالمية بالتزامن مع استمرار إغلاق مضيق هرمز، أحد أهم الممرات البحرية التي تمر عبرها كميات كبيرة من الطاقة نحو مختلف دول العالم.
هذا الوضع الدولي المتوتر أعاد إلى الواجهة مخاوف المواطنين من انعكاساته المحتملة على أسعار المحروقات في المغرب، حيث عبر عدد منهم عن تخوفهم من أن يؤدي ارتفاع أسعار النفط عالميا إلى زيادات جديدة في أسعار البنزين والغازوال، وهو ما قد ينعكس بدوره على تكاليف النقل والخدمات ويزيد من الضغط على القدرة الشرائية للأسر.
وخلال جولة قامت بها “الصباح” بالبيضاء، عبر عدد من المواطنين عن انشغالهم بهذا الموضوع، مشيرين إلى أن أي ارتفاع جديد في أسعار الوقود ستكون له آثار مباشرة على مصاريفهم اليومية، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الحالية وارتفاع تكاليف المعيشة. وأكد بعض المتحدثين أن الزيادات المتوقعة قد تزيد من حدة الغلاء الذي تعاني منه العديد من الأسر، سيما ذات الدخل المحدود والمتوسط.
كما طالب عدد من المواطنين بضرورة تدخل الجهات المعنية لاتخاذ إجراءات من شأنها التخفيف من انعكاسات أي ارتفاع محتمل في أسعار المحروقات، بما يساهم في تقليص تأثيره على القدرة الشرائية للأسر.






