الدكتور الزغاري قال إنها فاكهة تقوي المناعة ومفيدة للبشرة يعد الأسكدنيا أو ما يعرف ب"المزاح" من الفواكه الموسمية ذات القيمة الغذائية المهمة، التي تنعكس إيجابا على الصحة، خاصة الجهاز الهضمي. ونصح الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله ل"الصباح"، بتناول "المزاح" طيلة المدة التي يكون فيها متوفرا في الأسواق، للاستفادة من خصائصه وتقوية البكتيريا النافعة في الأمعاء للوقاية من بكتيريا غير صحية ينتج عنها كثير من الأمراض. ويتوفر "المزاح" على نسبة مرتفعة من الماء، وكذلك نسبة كبيرة من البروتينات النباتية، التي تساعد على عمل الجهاز الهضمي بشكل جيد. ويحتوي "المزاح" على نسبة مهمة جدا من الأملاح المعدنية، حسب الدكتور الزغاري، مضيفا "غالبا ما يتم استعماله في كثير من المكملات الغذائية، ولهذا من الأفضل الاستفادة من مزاياه بشكل طبيعي". ويندرج "المزاح" في قائمة الأطعمة ذات اللون البرتقالي، مثل الجزر والباباي، ما يعني أنه غني جدا بمادة "كاروتينويد" المفيدة للبشرة لجعلها تبدو أكثر نضارة وتخفض نسبة الالتهابات، الأمر الذي تساهم فيه كذلك توفرها على مضادات الأكسدة. وتوقف الدكتور الزغاري في حديثه عن "المزاح" عند فوائده الكثيرة، بالنسبة إلى الجهاز التنفسي، إذ يساعد على التخفيف من مشاكل الحساسية والسعال، بفضل مجموعة من المكونات المهمة. وينضاف إلى الفوائد سالفة الذكر ل"المزاح" دوره في تعزيز صحة العيون، لتوفره على نسبة مهمة من مضادات الأكسدة، الأمر الذي ينصح معه بتناوله. ويعمل "المزاح" كذلك على تعزيز صحة القلب وتقليل الالتهاب وتقوية الجهاز المناعي، للوقاية من مجموعة من الأمراض. ومن فوائد تناول "المزاح" أنه يساعد على تقليل نسبة السكر في الدم والدهون الثلاثية، إلى جانب الوقاية من سكري الحمل والحماية من ارتفاع الضغط الدموي. ويلعب "المزاح" دورا مهما في الوقاية من عدة أورام سرطانية، حسب الدكتور الزغاري، لتوفره على مضادات الأكسدة. أمينة كندي