الدكتور الزغاري قال إنه يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية قال الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله، ل"الصباح"، إن حبات السمسم أو "الزنجلان" تعد من البذور التي لها قيمة غذائية كبيرة، فهي تساهم في الحفاظ على مختلف أعضاء الجسم وتقلل من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض والمشاكل الصحية. وتتضمن حبات السمسم عدة فوائد منها تقليل مستويات الكوليسترول في الدم، وكذلك التقليل من ارتفاع ضغط الدم، ما يجعلها مفيدة من أجل تعزيز صحة القلب وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين أو السكتة الدماغية. وأوضح الدكتور الزغاري أن حبات السمسم مفيدة للعظام والمفاصل، فهي تعمل على التقليل من هشاشة العظام وعلاج التهاب المفاصل، إلى جانب تقليل خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، وتقليل مستويات السكر لدى مرضى السكري. ومن فوائد "الزنجلان"، حسب الدكتور الزغاري أنها تقلل خطر الإصابة بمختلف أنواع السرطانات، إلى جانب تقليل خطر الإصابة بفقر الدم. وأضاف الدكتور الزغاري في حديثه عن القيمة الغذائية لحبات السمسم، أنها تحافظ على صحة الدماغ وتقلل خطر الإصابة بألزهايمر وغيرها من الأمراض العصبية. وإلى جانب الفوائد سالفة الذكر، فإن حبات السمسم تحافظ على وظائف جهاز المناعة وحماية الجسم من مختلف أنواع الأمراض المعدية الناجمة عن البكتيريا أو الفطريات، إلى جانب الحفاظ على صحة الأسنان. وأكدت العديد من الدراسات أن تناول حبات السمسم يساعد في تعزيز صحة الغدة الدرقية والحفاظ على مستويات هرموناتها الطبيعية. وتعتبر بذور السمسم غنية بالدهون، لكن ذلك لا يدعو إلى القلق، حسب الدكتور الزغاري، موضحا أن معظمها تكون من الدهون غير المشبعة، والتي تعتبر صحية للجسم وذات فائدة كبيرة. وعن الفرق بين حبات السمسم السوداء والبيضاء، قال الدكتور الزغاري إن صاحبة اللون الداكن تتوفر على خصائص مضادة للأكسدة أكثر من اللون الفاتح، ما يساعد على منح الجسم مناعة أكثر. أمينة كندي