الدكتور الزغاري قال إنها تسبب تسممات غذائية أكد الدكتور لطفي الزغاري، اختصاصي في مجال التغذية والرياضة، أن الصلصات الجاهزة والمحضرة، تشكل خطرا على الصحة وتحديدا الجهاز الهضمي، خاصة إذا كانت ظروف تحضيرها والاحتفاظ بها لا تراعي شروط السلامة. وأوضح الدكتور الزغاري أن الصلصات تؤدي إلى تسممات غذائية، الأمر الذي ينصح بتفاديها خلال الصيف. عن المشاكل الصحية للصلصات ومواضيع أخرى يتحدث الدكتور لطفي الزغاري ل"الصباح" في الحوار التالي: لا يستغني كثير من الأشخاص عن الصلصات لمرافقة وجباتهم داخل المحلات والمطاعم، فما خطورتها؟ صحيح يكثر الإقبال خلال الصيف على الصلصات، إذ يرى كثيرون أنها تجعل مذاق الطعام أفضل بكثير. ورغم أن أغلب المحلات تضع كميات من الصلصلات مثل "الكيتشب" و"المايونيز" في سلطات أو "سندويشات" إلى غير ذلك، لكن أغلب الزبائن يفضلون إضافة كميات كثيرة منها. وغالبا ما تؤدي الصلصات إلى مشاكل في الجهاز الهضمي، من بينها اضطرابات في الأمعاء تظهر على شكل قيء وغثيان وإسهال أو إمساك وألم في المعدة. وتزداد خطورة الصلصات حين يتعلق الأمر بحدوث تسممات غذائية، خاصة مع انعدام ظروف النظافة والسلامة الصحية في كثير من المحلات، التي تحضر كميات كبيرة منها حتى تلبي طلب العدد الكبير من الزبائن الذين يتوافدون يوميا عليها. هل هذا يعني أن الصلصات الجاهزة أقل ضررا؟ يمكن القول إنها أقل ضررا فقط في ما يخص أنها لا تؤي إلى تسممات غذائية بحكم أنها معلبة وليست مثل الأنواع المحضرة التي تبقى عرضة للتلوث والميكروبات في ظل عدم حفظها بشكل جيد. لكن الصلصات الجاهزة بدورها لها أضرار كثيرة، والتي ينصح بتفاديها، إذ من المشاكل الصحية الناتجة عنها أنها تسبب أمراض الجهاز العصبي مثل الصداع النصفي أو "الشقيقة" وآلام المفاصل وتساقط الشعر والأمراض الجلدية وانتفاخ الأرجل وزيادة الوزن، حسب ما تؤكده العديد من الدراسات الطبية. ومن أضرار الصلصات الجاهزة، التي تحتوي على نسبة كبيرة من الملح ومواد أخرى حافظة لتدوم صلاحيتها مدة كبيرة، الإصابة بنوبات الربو. تفضل بعض الأسر تحضير وجبات ترافقها بصلصات لتناولها على الشاطئ، فما تعليقك؟ تعتبر الصلصات المنزلية الأفضل للصحة من الصلصات الجاهزة، إلا أن تحضيرها ينبغي أن يراعي عدم استعمال كمية كبيرة من الملح والتوابل، إلى جانب عدم الاحتفاظ بها لعدة أيام، وإنما استعمالها في اليوم نفسه. ما هي النصائح التي يمكن تقديمها؟ ينبغي على مرتادي المطاعم ومحلات الأكلات السريعة خلال الصيف تفادي الإفراط في استهلاك الصلصات، سواء الجاهزة أو المحضرة، لأنها مضرة كثيرا للصحة وتسبب مشاكل كثيرة. ومن جهة أخرى، ينصح أن يتم اختيار محلات يتضح من خلال معاينتها أنها نظيفة وتوفر شروط السلامة الصحية لفائدة زبائنها. أجرت الحوار: أمينة كندي في سطور < اختصاصي في مجال التغذية والرياضة. < أستاذ عرضي بالمعهد الملكي لتكوين الأطر. < شارك في عدة ندوات تهم مجالي التغذية والرياضة.