يشدد المختصون في "الإيتيكيت" على أهمية اتباع عدة قواعد أثناء تناول الفواكه الصيفية، موضحين أنها تساعد على تفادي العديد من المواقف المحرجة. وينصح الخبراء في "الإيتيكيت" على أهمية تقديم الفواكه للضيوف بطريقة تسهل عليهم تقشيرها وتقطيعها، دون التسبب في حرج لهم أو جعل أيديهم تتسخ أو حدوث بقع على ملابسهم. وفي ما يخص تقديم فاكهة المانغ، يقول المختصون في "الإيتيكيت" إنه يجب وضع الحبة في طبق، فتقسم إلى نصفين بوساطة السكين، لفصل اللب عن القشرة، ثم تناول نصف القطعة بوساطة ملعقة الحلويات. ويقول المختصون في "الإيتيكيت" إنه خلال الحفلات يفضل أن تقدم ثمرة المانغ في طبق، على شكل أجزاء كبيرة لتجنب البذر، ثم يقطع كل جزء بالسكين على شكل مربعات وتؤكل بالشوكة والسكين. وعن قواعد تناول العنب، يقول خبراء "الإيتيكيت" إنه ينبغي أن تستعمل الشوكة أو العيدان الخشبية صغيرة الحجم لاستهلاك حباته. وينبغي أن يتم تقديم الكيوي مقشرا، لتقسم الحبة منه إلى أجزاء وتؤكل باستخدام الشوكة، بينما يتم تناول التوت ذي الحجم الصغير بواسطة الملعقة. وينصح المختصون في "الإيتيكيت" عند تناول البرقوق والخوخ بأن يتم تقديمها في طبق، مع الشوكة والمنديل الورقي لأنها ثمار تحتوي على كمية مهمة من الماء. وينبغي أن تثبت كل ثمرة، فتقطع من المنتصف وتفرغ منها البذرة، لتقطع مجددا بواسطة الشوكة والسكين، مع أهمية وضع البذر إلى يسار الطبق. أ. ك