من الخضر الورقية الغنية بمضادات الأكسدة والفيتامينات تعد السبانخ من فئة الخضر الورقية التي تحتوي على العديد من العناصر الغذائية، منها الحديد، والزنك، والكالسيوم، والبوتاسيوم، والمغنييسيوم، والنحاس، والمنغنيز، إضافة إلى احتوائها على نسبة عالية من فيتامين أ، وفيتامين ك، وفيتامين ج، وحمض الفوليك، ومضادات الاكسدة القوية من قبيل الفلافينويد. وينصح خبراء التغذية بالاعتماد على السبانخ، وأن تكون جزءا من النظام الغذائي، نظرا لفوائدها الكثيرة على الصحة. ومن بين فوائد استهلاك السبانخ، حسب ما جاء في تقارير إعلامية كثيرة، الوقاية من السرطان، لاحتوائه على مضادات قوية للأكسدة، مثل الفلافونويدات والكلوروفيل، وهي مواد قد يكون لها دور في محاربة السرطان ومنع نمو الخلايا السرطانية، خاصة سرطانات الجهاز الهضمي وسرطان الجلد. ومن فوائد السبانخ أنها تساعد على تقوية جهاز المناعة عموما، كما تساعد على محاربة الالتهابات والعدوى لاحتوائها على فيتامين أ، وفيتامين ج، وفيتامين ك، وفيتامين هـ، والتي تعد من مضادات الأكسدة القوية التي تحارب الجذور الحرة. وتساعد السبانخ على تنظيم ضغط الدم، إذ تحتوي على كميات جيدة من البوتاسيوم والذي بدوره ينظم مستويات الصوديوم في الدم، وبالتالي الحفاظ على مستوى ضغط الدم الطبيعي، كما لبعض بروتينات السبانخ دور كبير في منع تضيق الشرايين. ومن فوائد السبانخ العديدة أنها تساعد على تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية، وخفض الكولسترول الضار في الجسم لاحتوائها بشكل خاص على اللوتين وكميات كبيرة من الألياف ومضادات الأكسدة. وتساعد السبانخ أيضا على تعزيز صحة الجهاز الهضمي، لاحتوائها على كمية كبيرة من الألياف والسوائل الضرورية لتحسين عملية الهضم وحركة الأمعاء، ومنع الإمساك، وتساعد أيضا على مقاومة هشاشة العظام والوقاية منها، إذ تعد السبانخ مصدرا مهما للكالسيوم، والفوسفور، وفيتامين ك، وجميعها عناصر ضرورية لأجل تقوية العظام والحفاظ على كثافتها، والتقليل من خطر حدوث الكسور. إ.ر