تجميد "الفريز" يخفض فيتامين "سي" نصح الدكتور لطفي الزغاري، مختص في مجال التغذية وعلوم الرياضة بعدم تجميد فاكهة التوت أو «الفريز»، مؤكدا أن ذلك يؤدي إلى نقص قيمتها الغذائية، خاصة فيتامين «سي». وأكد الدكتور الزغاري أنه من الخطأ أن يتم اللجوء خلال رمضان إلى تجميد كميات كبيرة من التوت، الذي يعد من الفواكه الموسمية والمتوفرة بكثرة، مشيرا إلى أهمية الحرص على الاستفادة من عناصرها كاملة عن طريق تناولها طازجة. «لقد أكدت العديد من الدراسات أن تجميد التوت ينتج عنه نقص فيتامين «سي» وعناصر غذائية كثيرة»، يقول الدكتور الزغاري. ويعتبر التوت من بين المكونات المستعملة كثيرا في تحضير العصائر خلال رمضان، الأمر الذي يدفع كثيرين إلى اقتناء كميات كبيرة منه لتخزينها في المجمد. وشدد الدكتور الزغاري على تفادي وضع كميات كبيرة من التوت داخل المجمد، فذلك يجعلها عرضة لفقدان كثير من مكوناتها بسبب الاحتفاظ بها مدة طويلة في درجة حرارة منخفضة جدا. ويوفر التوت خلال هذا الموسم كل ما يحتاجه الجسم من عناصر مهمة، أبرزها ما يساعد في تعزيز مناعته وحمايته من عدة أمراض، يقول الدكتور الزغاري، مضيفا «لهذا يجب اقتناء كميات قليلة منه بدل تجميد كميات أكبر». ويعد غسل التوت جيدا من الخطوات المهمة قبل استعماله، للتخلص من المواد العالقة به، وذلك عن طريق نقعه في كمية مهمة من الماء ثم غسل حباته عدة مرات. «عند الرغبة في تجميد كمية قليلة من التوت والكافية لمدة لا تتجاوز أربعة أيام خلال رمضان، ينبغي تقطيع الحبات إلى أجزاء صغيرة، إذ غالبا ما يتم استعمالها على شكل عصير»، يقول الدكتور الزغاري. ومن بين النصائح التي قدمها الدكتور الزغاري، اختيار أكياس بلاستيكية ذات جودة عالية لتجميد التوت، مشيرا إلى أنه يجب تفادي وضع كمية كبيرة منه في الكيس نفسه. «يجب تفادي استخراج كيس به كمية كبيرة من التوت، لأخذ نسبة منه ثم إعادته مرة أخرى إلى المجمد، فذلك يؤدي إلى تكاثر البكتيريا به»، يؤكد الدكتور الزغاري، مضيفا أنه لا يجب تركه فترة طويلة بل يجب استعماله مباشرة لتحضير العصير مثلا. أ. ك