شق الوجه أبرز علامات الجمال اعتادت قبائل في السودان وضع علامات بارزة على وجوه أبنائها، باستخدام سكين حادة كدلالة على الجمال، فيما يعرف باسم "الشلوخ". وعادت القروية السودانية الثمانينية "خلود مساعد" بذاكرتها إلى سنوات الصغر وهي تتحسس بعض الندوب البارزة. ولا تزال "مساعد" التي تنتمي إلى قبائل "الحضرية" بالسودان تحمل 3 ندوب على شكل خطوط على خديها صار لونها داكنا بمرور الزمن.. ويعد الندب القبلي أو "الشلوخ"، كما يسمى في السودان، ممارسة قبلية قديمة كانت شائعة في إفريقيا وتعتمد على ترك جروح في الوجه، لتحديد قبيلة الشخص أو دلالة على الجمال. توقف إنتاج جبن بسبب الجفاف أصبح الجبن التقليدي الفرنسي ضحية جديدة للجفاف الصيفي في فرنسا، حيث توقف إنتاج جبن" سالي "المتنوع في منطقة أوفيرني الوسطى بسبب نقص العشب للأبقار. ويعد جبن "سالي" أشهر أنواع الجبن البقري غير المبستر، وتم صنعه لعدة قرون في وسط فرنسا. لكن أحد قواعد إنتاج هذا النوع من الجبن، الغذاء الخاص للأبقار المحلية، حيث يجب أن تتغذى على 75 في المائة على الأقل من عشب المراعي إذا كان سيتم استخدام حليبها في جبن "سالي". وتسببت درجات الحرارة الحارقة هذا الصيف في جفاف أراضي المزارعين، الذين يستخدمون حليب أبقارهم لإنتاج هذا النوع الفريد من الجبن. وقال المزارع لوران رو، لمحطة الإذاعة المحلية "فرانس بلو" لم يتبق شيء للأكل، الأرض جفت وتبدو في بعض الأماكن مثل الرماد". وتم اتخاذ قرار بوقف إنتاج الجبن مؤقتا على أمل أن تهطل الأمطار شتنبر المقبل. اكتشاف مكون في قشر الموز في الطفولة قيل لنا لا ترموا قشر الموز في الطريق، ويقول العلم لنا الآن لا ترموا قشر الموز مطلقا، ففي كل مرة نتخلص من قشرة موزة، نهدر وجبة خفيفة مغذية ولذيذة. وأظهرت دراسة حديثة أنه إذا تم نزع قشور الموز وتجفيفها وطحنها إلى دقيق، فيمكن تحويلها إلى منتجات مخبوزة ذات مذاق لطيف، إن لم يكن أفضل من المنتجات القائمة على القمح. وعندما تم اختبار طعم منتجات تجاربهم، أفاد المستهلكون أنهم كانوا سعداء بالنكهات. وستحصل على مساعدة سخية من المعادن والعناصر الغذائية المقاومة للسرطان. وبينما نظرت الدراسة فقط في عواقب إضافة قشور الموز إلى البسكويت المخبوز، تشير النتائج إلى أن استخدام دقيق قشر الموز في الخبز والكعك والمعكرونة قد يكون أمرا يستحق النظر أيضا.