الدكتور الزغاري قال إن من يعانون الكلي عليهم الإكثار من شرب الماء عند تناوله شدد الدكتور لطفي الزغاري، مختص في مجال التغذية وعلوم الرياضة ل"الصباح" على أهمية تناول "اللفت"، إذ يعتبر من الخضر المتوفرة على فواد كثيرة وفي مقدمتها تعزيز صحة العظام ومنع هشاشتها. "إن أحد فوائد "اللفت" أنه يعزز صحة العظام ويمنع هشاشتها، وذلك بسبب احتوائه على كمية مهمة من الكالسيوم، والبوتاسيوم، والمغنيسيوم التي تلعب دورا هاما في تعزيز صحة العظام ونموها ووقايتها"، يقول الدكتور الزغاري. ومن فوائد "اللفت" كذلك أنه يحتوي على مركبات "اللوتين" و"الكاروتينات"، حسب الدكتور الزغاري، ما يجعله مفيدا جدا في تعزيز صحة العيون. وللراغبين في التخلص من الوزن الزائد يعتبر "اللفت"، حسب الدكتور الزغاري، من بين الخضر المهمة، سيما أن له دورا في المساعدة على التخلص من الوزن الزائد، موضحا "يعد اللفت خيارا جيدا لإدخاله ضمن الحمية الغذائية اليومية للأشخاص الذين يرغبون في تخفيض أوزانهم". ويعتبر توفر "اللفت" على كميات جيدة من الألياف الغذائية، والتي تعمل على زيادة الشعور بالشبع أمرا مهما لمن يتبعون حمية غذائية. وينضاف إلى فوائد "اللفت" سالف ذكرها أنه يعد من أغنى الخضر المتوفرة على نسبة مهمة من فيتامين "س"، كما يحتوي على مضادات الأكسدة القوية في مواجهة الجذور الحرة والضرورية لتعزيز مناعة الجسم، والوقاية من الالتهابات والسرطانات. "من فوائد "اللفت" أنه يساعد في منع نمو الخلايا السرطانية، فهو يحتوي على مركب نباتي بمستويات عالية يدعى "الغلاكوسينولات" والذي أكدت الدراسات أن له دورا في تعزيز عمل الكبد في إزالة السموم"، يقول الزغاري. ونصح الزغاري بعدم طهو "اللفت" مدة طويلة، كما يمكن تناوله نيئا للاستفادة من قيمته الغذائية. وتوقف الزغاري عند أضرار "اللفت"، خاصة عند الإفراط في تناوله، موضحا "يحتوي اللفت على حمض "الإكزاليك" بنسب قليلة، وهذا الحمض قد يكون له دور في زيادة فرص تكون حصى الكلي والجهاز البولي، لذلك يجب على الأشخاص الذين يعانون مشكلات في الكلي أن يكثروا من شرب الماء عند تناوله". أ. ك