يعتبر البطيخ الأحمر من الفواكه التي ينصح باستهلاكها في الصيف، نظرا لفوائده الكثيرة. ويؤكد خبراء التغذية أن البطيخ الأحمر يحتوي على مادة الليكوبين التي ترتبط بالوقاية من أمراض السرطان في الجهاز الهضمي، ومن خلال تقليل عامل النمو شبيه الانسولين "آي جي أف"، وهو عبارة عن بروتين يساعد على انقسام الخلايا، ويقال إن المستويات العالية من هذا البروتين تزيد فرص الإصابة بالسرطان. ويساعد الليكوبين الذي يحتوي عليه البطيخ الأحمر على حماية العين من الالتهاب والأضرار المؤكسدة، ويعمل بوصفه مركبا مضادا للالتهابات ومضادا للأكسدة، الأمر الذي قد يساعد على منع الضمور البقعي المرتبط بالعمر. ويعتقد الخبراء أن المحتوى العالي من الليكوبين في البطيخ يقلل من خطر أمراض القلب، فهو يقلل من الكوليسترول السيئ وضغــط الدم، إذ وفقـــــا لدراســة نشرت في المجلــة الأمريكية لارتفاع ضغط الدم، فـــــإن البطيخ يساعـــــد على تقليـــل ارتفــــــاع ضغــط الدم ويخفضه لدى البالغين الذين يعانون السمنة المفرطة. إ. ر