fbpx
بانوراما

“المحنشة” الفاسية

من كل مدينة طبق
تحتل الحلويات مكانة مهمة على مائدة الإفطار الرمضانية عند سكان فاس، حيث تعكس عادات وتقاليد عريقة توارثتها الأجبال، كما يتم تقديمها كذلك من أجل شرب الشاي أو القهوة أو لاستقبال الضيوف الذين يتبادلون الزيارات. ومن بين أبرز أنواع الحلويات التي تلقى إقبالا كبيرا من قبل سكان فاس خلال الشهر الفضيل هي “كعب غزال” و”غريبة باللوز” و”المحنشة”، التي نقترح وصفة لتحضيرها وهي كالتالي:
المقادير
نصف كيلوغرام من اللوز المقلي.
250 غراما من السكر.
100 غرام من الزبدة.
قليل من المسكة الحرة.
ملعقة صغيرة من القرفة.
أوراق البسطيلة.
كأس متوسط من العسل.
ملعقتان من ماء الزهر.
أصفر بيضة و6 ملاعق الزبدة المذابة.
 وفي ما يخص طريقة تحضير “المحنشة” فتتطلب طحن اللوز والسكر (سنيدة) ودق المسكة الحرة ومزجها مع الخليط الأول، ثم إضافة القرفة والزبدة المذابة وماء الزهر.
وتقطع أوراق البسطيلة إلى مستطيلات متساوية ويتم دهن أطرافها بالبيض والزبدة جيدا ووضع داخلها قضبان حشوة اللوز، ثم لف المستطيلات، التي يتم إدخال كل مستطيل بالثاني وتثبيته بواسطة أصفر البيض وفي الأخير يتم لفها على شكل دائري وإدخالها الفرن، ثم سقيها بالعسل بمجرد الانتهاء من طهيها وتزيينها بحبات من اللوز المقلي أو بريوات اللوز صغيرة الحجم أو تزيينها بالسكر الصقيل (كلاصي) والقرفة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى