fbpx
بانوراما

كول وقيس

وجبة إفطار اليوم الأول

 أكد الدكتور جعفر هيكل، مختص في الطب الوقائي والتغذية في تصريح ل”الصباح” أن أول إفطار في رمضان ينبغي أن يكون صحيا وأن يتم العمل به في ما بعد تفاديا لأي مشاكل صحية نتيجة الصيام ساعات طويلة.

ويعتبر الماء أول العناصر التي ينبغي تزويد الجسم بها يقول جعفر هيكل، الذي نصح بشرب كأس من الماء أولا، وعصير طبيعي دون إضافة السكر إليه. وتتكون وجبة الإفطار الصحية، حسب جعفر هيكل، من “الحريرة” أو شوربة “السميدة بالنافع” أو “الحسوة بالشعير”، والتي لا ينبغي تجاوز “زلافة” واحدة منها، مع تناول ثلاث حبات تمر أو ثلاث حبات من التين المجفف “الشريحة”. ولمن يفضلون مذاقا حلوا يمكن تناول حبة واحدة من الشباكية أو حبة واحدة من “البريوات” بدلا من التمر و”الشريحة”، مع ضرورة الابتعاد عن كل المأكولات المقلية. ومن مكونات وجبة الإفطار الصحية كذلك تناول كأس من الشاي أو فنجان من القهوة مع قطعة خبز أو “بطبوط” يوضع فيه جبن، خاصة جبن الماعز.

أ. ك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى