حموشي يستقبل وفدا أمنيا إسبانيا رفيعا بالرباط

استقبل عبد اللطيف حموشي، المدير العام للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني، اليوم الخميس بالرباط، وفدا أمنيا رفيع المستوى يمثل الحرس المدني الإسباني، برئاسة اللواء لويس بالييز بنيرو، رئيس مفوضية الاستعلامات بالحرس المدني الإسباني، الذي يقوم بزيارة عمل إلى المملكة في إطار تعزيز التعاون الأمني بين البلدين.
وأوضح بلاغ لقطب المديرية العامة للأمن الوطني والمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني أن هذه الزيارة تأتي في سياق يعكس المستوى المتقدم الذي بلغته الشراكة الأمنية بين المصالح الأمنية المغربية ونظيرتها الإسبانية، والتي أضحت نموذجا في مجال مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة العابرة للحدود.

وشكل هذا اللقاء مناسبة لتنظيم مراسم توشيح عدد من أطر المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني والمديرية العامة للأمن الوطني بأوسمة إسبانية رفيعة، وذلك بموجب مرسوم صادر عن وزير الداخلية الإسباني، اعترافا بما قدموه من جهود في تعزيز التعاون العملياتي والمساعدة التقنية مع الأجهزة الأمنية الإسبانية.
وأضاف البلاغ أن هذا التوشيح يعكس متانة العلاقات الاستراتيجية بين المؤسستين الأمنيتين في المغرب والحرس المدني الإسباني، كما يجسد تقدير السلطات الإسبانية للمهنية والكفاءة التي أبان عنها المسؤولون والأطر الأمنية المغربية في التصدي للتحديات الأمنية المشتركة، وعلى رأسها الإرهاب والجريمة العابرة للحدود.
وأكد المصدر ذاته أن هذا التكريم يرسخ مرة أخرى نموذج التعاون الأمني القائم على الثقة المتبادلة والتنسيق الوثيق بين المغرب وإسبانيا، ويبرز المكانة التي باتت تحظى بها المصالح الأمنية المغربية باعتبارها شريكا استراتيجيا وموثوقا في دعم الأمن والاستقرار على المستويين الإقليمي والدولي، خاصة في منطقة البحر الأبيض المتوسط.
وخلال هذا اللقاء، شدد رئيس مفوضية الاستعلامات بالحرس المدني الإسباني على متانة التعاون الأمني بين البلدين، واصفا المغرب بالشريك الاستراتيجي الذي لا غنى عنه في مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة، في ظل التحديات الأمنية المتزايدة التي يشهدها المحيط الإقليمي والدولي.

كما أوضح المسؤول الإسباني أن منح هذه الأوسمة لقيادات وأطر أمنية مغربية يشكل اعترافا بالتضحيات التي يبذلونها لترسيخ التعاون الأمني الثنائي ومواجهة التهديدات المشتركة، فضلا عن كونه تعبيرا عن الامتنان للمستوى المتقدم الذي بلغته الشراكة بين قطب المديرية العامة للأمن الوطني والمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني والحرس المدني الإسباني.
وأشار البلاغ إلى أن هذا التوشيح يأتي امتدادا لمسار التعاون الوثيق بين البلدين، بعدما سبق للحرس المدني الإسباني أن قلد عبد اللطيف حموشي، في نونبر 2025، وسام الصليب الأكبر للاستحقاق، وهو أعلى وسام يمنحه الحرس المدني الإسباني، وذلك بعد أن كان قد منحه سنة 2014 وسام الصليب الشرفي للاستحقاق الأمني بتميز أحمر، تقديرًا لدوره في إرساء شراكة أمنية نموذجية بين المغرب وإسبانيا.






