تعتبر وجبة الفطور من أهم الوجبات التي تساعد الجسم على القيام بمهامه ومده بالطاقة اللازمة طيلة اليوم، كما أنها تساهم في تقوية الذاكرة بشكل كبير، سيما إذا احتوت على الفواكه والحليب ومشتقاته والحبوب الكاملة. وينصح أن تكون وجبة الفطور خالية من السكريات تماما لأنها من العادات الخاطئة التي يجب تجنبها، تفاديا لعدة مشاكل صحية. ويؤدي الإفراط في السكريات خلال وجبة الفطور إلى ظهور مشاكل في الجهاز الهضمي وحركات الأمعاء غير المنتظمة، كما أن بعض الأبحاث تشير إلى أن السكر من شأنه أن يقلل تنوع البكتيريا الصحية في الأمعاء في غضون أسبوع واحد، مما يساهم في تباطؤ أداء الجهاز الهضمي. أ. ك