يقتضي تناول البطيخ أو "الدلاح" الأخذ بعين الاعتبار مجموعة من القواعد لتقديمه وكذلك تناوله بشكل صحيح. ويقول المختصون في "الإيتيكيت" إن القواعد تساعد في تجنب السلوكات التي يمكن أن تجعل الشخص يبدو غير مهذب أثناء تناوله، مشيرين إلى أنه عند استقبال الضيوف لابد من تقديمه بالشكل المناسب. ومن آداب المائدة لأكل البطيخ في المناسبات غير الرسمية، منها النزهات والأنشطة غير الرسمية الأخرى، حمل الشريحة بين اليدين وتناولها عن طريق العض. أما حين يتعلق الأمر بالمناسبات الرسمية فلابد من استخدام شوكة، للتخلص من البذور بحذر ودفعها إلى جانب الطبق، ثم استخدام حافة الشوكة لتقطيع القطع ذات الحجم الصغير. ولابد من تقديم البطيخ بشكل متميز من خلال تقطيعه بشكل متناسق وليس عشوائيا في طبق يمكن أن يتضمن أنواعا أخرى من الفواكه مزينة بطريقة جذابة. وعند تقديم البطيخ الكامل ينصح بأن يكون على شكل شرائح أو مكعبات، مع الاحتفاظ بالقشرة، بينما عند تقديمه على شكل قطع فمن الأفضل إزالة القشرة. وبعيدا عن المناسبات الرسمية يقدم البطيخ في طبق بدون أي أدوات تقديم، مع الحرص أن يكون باردا أو في درجة حرارة الغرفة. أ. ك