الدكتور الزغاري قال إن الإفراط فيه يؤدي إلى مشاكل الكبد والموت حذر الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله ل"الصباح" من الإفراط في استهلاك القرنفل، مؤكدا أنه يؤدي إلى الإصابة بتسمم ومشاكل في الكبد وتلف الأعضاء، كما تصل خطورته إلى الموت. ونظرا لتوفر القرنفل على فيتامين "ك" فينبغي تناوله بحذر شديد خاصة لمن يعانون مشكل تخثر الدم، إذ يعمل على تسريع الدورة الدموية. ونصح الدكتور الزغاري بضرورة الاستعمال العقلاني للقرنفل وعدم تجاوز الكمية التي يوصي بها المختصون في التغذية تفاديا لمجموعة من الأضرار الصحية. وتوقف الدكتور الزغاري في حديثه عن القرنفل عند قيمته الغذائية، مؤكدا أنه يعزز مناعة الجسم ويعمل على تقويتها باعتباره من الأغذية الوقائية. "يتوفر القرنفل على "الأوجينول" وهي مادة كيميائية من مضادات الأكسدة، التي تساعد على محاربة الجذور الحرة وتفادي الإصابة بالأمراض السرطانية"، يقول الدكتور الزغاري. ويعد القرنفل كذلك مفيدا للتخلص من الالتهابات خاصة التهاب اللثة، يقول الدكتور الزغاري، موضحا "يمكن دهن زيت القرنفل بعد خلطه مع زيت الزيتون أو زيت اللوز ووضعه في قطعة قطن ثم تثبيته لبضع دقائق فوق مكان الشعور بالألم". وتعد فوائد القرنفل مهمة للجهاز الهضمي، فهو يساعد على علاج قرحة المعدة، ومنع تآكل بطانتها من الأحماض الهضمية، إلى جانب دوره المهم في معالجة حالة الانتفاخ وعسر الهضم. وقال الدكتور الزغاري إنه يمكن استعمال القرنفل في حالة الإصابة بالإمساك نظرا لدوره في تعزيز الانتظام في حركة الأمعاء. وأكد الزغاري أن القرنفل منخفض من السعرات الحرارية، ويتوفر على أملاح معدنية مثل الـ "مغنزيوم" المفيد لتعزيز صحة القلب وكذلك للجانب النفسي، خاصة لمن يعانون مشكل الأرق بسبب التعرض إلى الضغط. ومن فوائد القرنفل العديدة أيضا، حسب الدكتور الزغاري، أنه يساعد على تقليل مستوى الكوليسترول الضار، ونسبة الدهون الثلاثية في الجسم. أمينة كندي