الدكتور الزغاري قال إنها تساعد على تحسين المزاج أكد الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله ل"الصباح" أن الفترة الحالية تعتبر مثالية من أجل استهلاك نبات الشويلاء أو ما يعرف ب"الشيبة" للاستفادة من قيمتها الغذائية، خاصة لتقوية مناعة الجسم. "نظرا للتقلبات المناخية فإن استعمال "الشيبة" يعتبر مفيدا جدا للوقاية من الإصابة بالسعال والزكام"، يقول الدكتور الزغاري، مضيفا أن عدة أبحاث علمية أظهرت أنها تلعب دورا كبيرا في تحسين المزاج، علما أن عدة أشخاص يعانون الكآبة الموسمية. وتوقف الدكتور الزغاري في حديثه عن فوائد "الشيبة" عن أهميتها للجهاز الهضمي، موضحا أنها مفيدة لمن يعانون مشكل الغازات وانتفاخ البطن، وكذلك في التقليل من ألم الحمل والدورة الشهرية. واعتبر الدكتور الزغاري أن "الشيبة" لها فوائد أكثر من نبتة النعناع، مشددا على أهمية استهلاكها، كما نصح بالعمل على زراعتها في أحواض منزلية صغيرة لتفادي توفرها على مواد كيماوية مضرة بالصحة للاستفادة من عناصرها الغذائية. وأثبتت عدة دراسات قدرة "الشيبة" على محاربة الخلايا السرطانية الموجودة في جسم الإنسان ولغناها بعنصر الحديد، إلى جانب الوقاية أو الحد من فرط النمو البكتيري في الأمعاء الدقيقة، أو الحد والتخلص من الأعراض التي قد يتسبب بها هذا المرض. وتعد "الشيبة" من النباتات المضادة للأكسدة، بسبب توفرها على نسبة مرتفعة جدا من المركبات الفينولية، حسب الزغاري، إلى جانب الحفاظ على صحة الجسم بسبب أنشطتها المناعية، والمضادة للأكسدة. ومن بين فوائد "الشيبة" كذلك التخفيف من اضطرابات "المرارة" وتحسين حالة الأشخاص الذين يعانون فقدان الشهية والتخفيف من التشنجات وتحسين حالات الأشخاص الذين يعانون فقدان الرغبة الجنسية. وفي المقابل، لم يفت الدكتور الزغاري الحديث عن بعض أضرار "الشيبة"، إذ قال إن من يعانون مشاكل في الكبد أو الكلي ينبغي عليهم تفادي استهلاكها تفاديا لأعراضها الجانبية. أ. ك