الدكتور الزغاري قال إنه يساعد على تنظيم الكوليسترول في الجسم شدد الدكتور لطفي الزغاري، أستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله، تخصص تغذية وعلوم الرياضة لـ "الصباح"، على ضرورة إدراج زيت "أركان" ضمن نظامنا الغذائي نظرا لفوائده الكثيرة ومنها غناه بمضادات الأكسدة وحمايته من عدة أورام، منها سرطان القولون والبروستات. ويعد زيت "أركان" مفيدا كذلك للجهاز الهمضي، إذ يتوفر على نسبة مرتفعة مهمة من المواد العضوية، التي تؤدي إلى زيادة تركيز مادة "البيبسين" وهو أنزيم مهم في المعدة. "إن زيت "أركان" لا يوجد سوى في منطقة وحيدة في العالم وهي سوس، كما أن شجرته معروفة بالصبر وتحمل عوامل مناخية قاسية ودرجة حرارة منخفضة وتساقطات قليلة، وهي عوامل تمنح بذرته قيمة غذائية خاصة وعناصر غذائية مفيدة للجسم"، يقول الدكتور الزغاري. ويستخلص من بذور "أركان" نوعان من الزيت، الأول يكون موجها لاستهلاكه وإضافته إلى أطباق مختلفة، وبالتالي يتم تحميص البذور لتعطي زيتا ذا لون أحمر قاتم. أما النوع الثاني من زيت "أركان"، فيكون الهدف منه تجميلي، وبالتالي يكون لونه ذهبيا وفاتحا، كما أن سعره أغلى لأن الكمية المستخلصة من الحبات غير المحمصة تكون أقل. وأكد الدكتور الزغاري أنه من أبرز العناصر الغذائية لزيت "أركان" غناه بمجموعة من الدهون الصحية "أوميغا 3" و"أوميغا 6"، وهذا ما يميزه عن زيت الزيتون التي تفتقر إليهما. ويعد زيت "أركان"، حسب الدكتور الزغاري، غنيا جدا بحمض "الليونوليك"، الذي يلعب دورا كبيرا في تنظيم الكوليسترول الضار في الجسم، خاصة لمن يعانون ارتفاعه ومشاكل القلب والشرايين. وفي ما يخص الفوائد التجميلية لزيت "أركان"، قال الدكتور الزغاري إنه يساعد على تقوية بصيلات الشعر ويعتبر مفيدا لمن يعانون القشرة وحساسية فروة الرأس وتقصف الأظافر، كما تنصح المرأة الحامل باستعماله منذ الأشهر الأولى للحمل، إذ يمنع ظهور تشققات نتيجة تمدد البشرة. أمينة كندي