الدكتور الزغاري قال إنه يعزز مناعة الجسم أكد الدكتور لطفي الزغاري، أستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله، تخصص تغذية وعلوم الرياضة ل"الصباح" أن تناول الفول المجفف يساعد على محاربة التوتر، الذي تعانيه شريحة واسعة من الأشخاص. "إن الفول المجفف غني جدا بالمغنزيوم ما يجعله قادرا على مساعدة الجسم في التخلص من التوتر"، يقول الدكتور الزغاري، داعيا إلى ضرورة إدراجه ضمن النظام الغذائي. ويساعد الفول المجفف، حسب الدكتور الزغاري، على التخلص من الكآبة الموسمية، التي يعانيها كثيرون خلال موسم الخريف، كما يؤثر إيجابا على الحالة المزاجية. وينتج عن الشعور بالتوتر والكآبة فقدان الشهية، الأمر الذي ينصح معه بتناول الفول المجفف لتزويد الجسم بالطاقة والحيوية التي يحتاجها، إلى جانب قدرته على الحماية من أمراض موسمية مثل الزكام. ويتضمن الفول المجفف خصائص غذائية تختلف عن الفول الطبيعي نظرا لانخفاض كمية الماء به، لكن يبقى من العناصر الغذائية الغنية بمواد مفيدة للجسم. ويندرج الفول المجفف ضمن قائمة البقوليات المساهمة في استفادة الجسم من عناصر غذائية مهمة مثل الكربوهيدرات، وهي سكريات معقدة تزوده بالطاقة وتحارب مجموعة من المشاكل، إلى جانب أنه عنصر غني بالبروتينات النباتية. وأضاف الدكتور الزغاري أن الفول المجفف يعد غنيا بالفسفور ما يجعله مفيدا لصحة القلب، إلى جانب أنه ينصح باستهلاكه من يعانون فقر الدم خاصة النساء. ويتوفر الفول المجفف على العديد من الفيتامينات، أبرزها "أ" و"ب" و"س"، الذي يعد مضادا للأكسدة، ما يعمل على تعزيز مناعة الجسم وحمايته من عدة أمراض منها الموسمية. وأكدت العديد من الدراسات أن إدراج الفول المجفف ضمن النظام الغذائي، يساعد على خفض نسبة الكوليسترول الضار بالجسم. وفي المقابل، ينصح الأشخاص الذين يعانون القولون العصبي بتفادي تناول الفول المجفف، الذي غالبا ما يتم تحضيره على شكل طبق "البيصارة"، شأنهم في ذلك شأن من يعانون مشاكل في الجهاز الهضمي. أ. ك