الدكتور الزغاري قال إن على مرضى السكري تجنبه أكد الدكتور لطفي الزغاري، مختص في مجال التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ التعليم العالي بمعهد علوم الرياضة بفاس ل"الصباح" أن المحار أو "لي زويتر" من بين الأغذية الغنية بمادة "اليود"، التي يسجل نقص كبير فيها خاصة عند النساء. وقال الدكتور الزغاري إن للمحار فوائد غذائية كثيرة نظرا لغناه بمختلف العناصر الغذائية، موضحا "رغم ذلك لا يهتم كثيرون بتناوله من أجل الاستفادة منها". وغالبا ما يكون نقص "اليود" سببا في معاناة النساء مرض "التروييد"، الأمر الذي نصح بشأنه الدكتور الزغاري بإدراج المحار ضمن النظام الغذائي باعتباره يأتي في أعلى لائحة المواد الغنية به. ومن أبرز العناصر الغذائية للمحار الفيتامينات والأملاح المعدنية والبروتينات، ما يجعله، حسب الدكتور الزغاري مادة غذائية غنية بالفوائد. وتشمل فوائد المحار كذلك تعزيز مناعة الجسم، حسب الدكتور الزغاري، بفضل احتوائه على مضادات الأكسدة، إلى جانب عمله على مواجهة العديد من الأمراض. ويعتبر المحار مفيدا جدا لتوفره على مضاد للالتهاب، ما يجعله فعالا في الوقاية من الأورام السرطانية حسب ما أكدته العديد من الدراسات. وإلى جانب الفوائد الغذائية للمحار، فقد توقف الدكتور الزغاري في حديثه عند أضراره، مؤكدا أن غناه بالبروتينات يؤدي إلى مشاكل صحية عند المصابين بعدة أمراض منها السكري وضغط الشراييين والقلب والنقرس. "ينبغي على هؤلاء المرضى الابتعاد عن تناول المحار بشكل نهائي أو استهلاكه بشكل نادر جدا تفاديا للمشاكل الصحية الناتجة عنه، إذ تتحول البروتينات إلى حمض اليوريك، الذي يتبلور في مفاصل الجسم ويقلل من حركتها"، يقول الدكتور الزغاري. وبما أن أغلب الأشخاص يفضلون استهلاك المحار نيئا، نصح الدكتور الزغاري بالتأكد جيدا من جودته وطراوته قبل استهلاكه، تفاديا لإصابته بجراثيم. ومن جهة أخرى، لا ينبغي الإفراط في استهلاك المحار، فذلك يؤدي في أغلب الحالات إلى الإصابة بتسمم نظرا لتوفره على نسبة مرتفعة جدا من الزنك. أمينة كندي