الدكتور الزغاري قال إنها تقلل الالتهابات وتقي من الأورام أكد الدكتور لطفي الزغاري، مختص في مجال التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ التعليم العالي بمعهد علوم الرياضة بفاس ل"الصباح" إن القرفة من التوابل التي لها كثير من الفوائد من بينها تقوية مناعة الجسم. "تساعد القرفة في منح الجسم مناعة أكثر، ولهذا فهي تستعمل خلال فصل الشتاء على شكل مشروب يتم غليه، ثم يضاف إليه العسل عند التعرض إلى نزلات البرد"، يقول الدكتور الزغاري، مضيفا أن فوائدها كثيرة حسب ما أثبتته العديد من الدراسات الطبية. وتعد القرفة من التوابل التي لا تستعمل بشكل يومي، بل تضاف بين الفينة والأخرى إلى عدة أطباق لمنحها نكهة خاصة، كما أن كثيرا من الأشخاص لا يعرفون فوائدها الصحية المتعددة. وأوضح الزغاري قائلا إن القرفة غنية بمضادات الأكسدة ما يجعلها قادرة على حماية الجسم من عدة أمراض وتأتي في مقدمتها الأورام السرطانية. ومن جهة أخرى، تلعب القرفة دورا مهما في التقليل من الالتهابات، حسب الدكتور الزغاري، موضحا أن كثيرا من الدراسات بينت أهميتها في التخفيف منها والتخلص من الألم الناتج عنها. وتوقف الدكتور الزغاري في حديثه عن القرفة عن دورها الكبير في مقاومة الجراثيم ومنح الجسم قوة ونشاطا، إلى جانب أهميتها في منع تخثر الدم، الأمر الذي ينصح بشأنه الأطباء من يعانونه بتناولها، لكن باعتدال. وتعتبر القرفة من التوابل الغنية بالألياف الغذائية ما يساعد الجهاز الهضمي على القيام بوظيفته بشكل جيد، إلى جانب تفادي عدة مشاكل صحية مثل الإمساك. وأضاف الدكتور الزغاري أن القرفة تعد غنية بنسبة كبيرة من الحديد والكالسيوم، اللذين يلعبان دورا مهما في صحة العظام والجهاز العصبي. وبالموازاة مع الفوائد الصحية للقرفة فإنها لا تخلو من بعض الأضرار، من بينها خفض نسبة السكر في الدم، الأمر الذي ينبغي معه لمرضى السكري الذين يتناولون أدوية بتفاديها. ويؤدي تناول القرفة إلى ظهور أعراض الحساسية عند بعض الأشخاص مثل الحكة والاحمرار، كما أن من يعانون مشاكل في الكبد عليهم تفادي تناولها بشكل نهائي. أ. ك