الدكتور الزغاري شدد على تناولها على الأقل مرة أسبوعيا شدد الدكتور لطفي الزغاري، اختصاصي في التغذية والرياضة على أهمية تناول فواكه البحر نظرا لاحتوائها على مجموعة من الخصائص والمواد المفيدة للجسم، خاصة للأشخاص الذين يتبعون حميات غذائية. "تعتبر فواكه البحر غنية جدا بالبروتينات، التي عادة يحتاجها كل من يتبع حمية للتخلص من الوزن الزائد، فهي من الاختيارات الغذائية الجيدة"، يقول الدكتور الزغاري، مؤكدا على أهمية إدراجها ضمن نظامهم الغذائي للاستفادة من مزاياها، مع ضرورة الالتزام بأنشطتهم الرياضية. وأضاف الدكتور الزغاري قائلا "صحيح أن سعر بيع فواكه البحر يبقى مرتفعا وليس في متناول الجميع، لكن لا بأس أن يتم تناول ولو كمية قليلة جدا منها على الأقل مرة أسبوعيا". ورغم تنوع فواكه البحر مثل الصدفيات والقمرون، حسب الدكتور الزغاري إلا أن القاسم المشترك بينها هو توفرها على نسبة مهمة من البروتينات، التي تعد مهمة للصحة، إلى جانب احتوائها على مجموعة من الأنزيمات والهرمونات ذات الفائدة الكبيرة. وتعتبر فواكه البحر من بين العناصر الغذائية الغنية بمادة اليود، حسب اختصاصي التغذية والرياضة، الذي قال إنه تبعا لدراسة تم إنجازها بالمغرب حول الفاقات الغذائية توصل فيها الباحثون إلى أن نسبة كبيرة من المغاربة يعانون نقصا فيها وخاصة النساء. "إن نقص مادة اليود عند النساء يؤدي إلى الإصابة بمشاكل في الغدة الدرقية"، يقول الزغاري، مشددا على أهمية إدراج فواكه البحر ضمن نظامهن الغذائي للوقاية من مشاكل الغدة الدرقية. وفي ما يخص الأطفال، قال الدكتور الزغاري إنه ينبغي أن يتناولوا فواكه البحر نظرا لفوائدها الكثيرة، خاصة أنهم في مرحلة النمو. وحذر الدكتور الزغاري مرضى السكري من الإفراط في تناول فواكه البحر، سيما أنهم يكونون عرضة للإصابة بعدة أمراض في مقدمتها النقرس، الذي يسبب لهم التهابا في المفاصل. واعتبر الدكتور الزغاري تناول مرضى السكري فواكه البحر مرة في الأسبوع كافيا بالنسبة إليهم، بينما من يعانون النقرس عليهم تفاديها بشكل نهائي. أ. ك