fbpx
بانوراما

البطيخ يقاوم الأكسدة

يعتبر البطيخ مصدرا جيدا لمركب اللايكوبين، الأمر الذي يجعله من الأغذية الوظيفية المضادة للأكسدة.

 ويعد اللايكوبين من العناصر الغذائية المفيدة للصحة، فمن بين فوائده الصحية، مقاومة الأكسدة، علما أن الأكسدة والتوتر التأكسدي في الجسم أحد أهم العوامل المسؤولة عن الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة.

 كما أثبتت العديد من الدراسات العلاقة القوية بين تناول اللايكوبين الذي يوجد في البطيخ بكميات مهمة، وانخفاض خطر الإصابة بارتفاع الكولسترول في الدم، فيما أكدت دراسات أخرى، أن تناول اللايكوبين يخفض نسب الإصابة بالسرطان، ذلك لأنه يقاومه ويحاربه في العديد من مراحله، ويساعد عل منع نمو سرطان القولون والمُستقيم، وقد يقي من سرطان البروستات.

ومن بيم فوائد استهلاك البطيخ، خفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، إذ أن النشاط المضاد للأكسدة للايكوبين يساهم في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية، علما أن البطيخ يعتبر مصدرا عاليا للماء، لذلك فهو يساهم في ترطيب الجسم ومنحه السوائل التي يحتاجها.

إ.ر

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى