انطلاق المرحلة الثانية من عودة السكان المتضررين بإقليم سيدي قاسم

أفادت السلطات المحلية بعمالة إقليم سيدي قاسم بأنها تواصل تنفيذ الإجراءات الرامية إلى تنظيم عودة السكان الذين تم إجلاؤهم مؤقتا جراء الاضطرابات المناخية الاستثنائية التي عرفها الإقليم، معلنة انطلاق المرحلة الثانية من برنامج العودة ابتداء من اليوم الاثنين، في إطار مقاربة تروم تأمين تنقل المواطنين وضمان عودتهم في ظروف آمنة.
وجاء في بلاغ للعمالة أن هذه المرحلة تهم عددا من الدواوير التابعة لعدة جماعات ترابية. فبالنسبة لجماعة الخنيشات، تشمل العملية دواوير: البرويكة، الشاوية، الفقيه، أولاد اخريص، أولاد بلحسين، أولاد بوعزة الطويل، أولاد سلام، اشكيربات، الصنديق، الهباطة، أولاد برحيل، أولاد بوعزة اشبيرات، أولاد عبد الواحد، اكميحات، الخنيشات الشمالية، وأولاد دواد.
وعلى صعيد جماعة توغيلت، يستفيد من هذه المرحلة سكان دواوير: أولاد العلالي، بني اجميل، الحوافظ، وأولاد الخدير، فيما تشمل بجماعة انويرات دواوير: الهيتم، بني عزيز، وأولاد الرياحي.
أما بجماعة الحوافات، فتهم العملية دواوير: اعزيب الحاج هدي، المحاريك، قرية المحاريك، أولاد جابر، أولاد احليمة، اشرينات، أولاد عمران، أولاد خطيب، الخرط الجزار، درقاوة العروسيين، صبانة، اجبابرة، ادريديين، القرية الرتبية، الحوافات المركز، أولاد بوسعيد، التعاونية العروصية، التعاونية الغانية، التعاونية الدغوغية، القصيبية، اود بوزكري، أولاد عدو، أولاد بوعياد، ارتابة، أولاد يوسف، واحجاوة.
كما تمت برمجة عودة سكان دوار ايت داود الواد بجماعة تكنة، إضافة إلى دواوير الشموشة، أولاد امسلم، وأولاد افراج بجماعة بير الطالب، فضلا عن دوار أولاد جلال بجماعة سيدي الكامل، ودوار العساكرية بجماعة ارميلات، ودوار أولاد الشلح بجماعة سيدي عزوز، ودوار علاك الجوطة بجماعة صفصاف.
وأشار البلاغ إلى أن الإعلان عن باقي المناطق والمراحل المقبلة سيتم وفق تطور الوضع الميداني ومدى جاهزية المسالك والبنيات التحتية، داعيا سكان المناطق غير المعنية حاليا إلى عدم العودة إلى المناطق المتضررة إلى حين صدور إشعارات رسمية تسمح بذلك.






