الدكتور الزغاري قال إنه يخفض مستوى الكوليسترول في الجسم يعتبر الفول السوداني من المكسرات، التي توفر العديد من العناصر المهمة لصحة الجسم، منها الدهون غير المشبعة، وأحماض "أوميغا 6" الدهنية، وهي مهمة لتعزيز صحة القلب، حسب الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله. وتتجلى أهمية الفول السوداني في توفره على أنواع كثيرة من الفيتامينات منها الفيتامين "أ" المفيد للنظر، والفيتامين "س"، الذي يساعد على تعزيز جهاز المناعة وشفاء الجروح البسيطة بشكل أسرع، والفيتامين "أو"، الذي يعد من العناصر الغذائية المهمة، التي يحتاجها الجسم لتحطيم الأحماض الدهنية المعقدة وإصلاح تراكم الدهون في الشرايين. وأوضح الدكتور الزغاري أن محتوى الدهون في زبدة الفول السوداني يكاد يكون مساويا لتلك الدهون الموجودة في زيت الزيتون، إلا أنه يحتوي على كل من الدهون غير المشبعة والدهون الأحادية غير المشبعة، مضيفا بما أن هذه الدهون ليست مشبعة، فمن الجيد أن يتم استهلاكها دون تعريض القلب لأي خطر، حيث تساعد الدهون غير المشبعة في الفول السوداني على خفض مستويات الكوليسترول الضار وتعزيز الدورة الدموية للكوليسترول الجيد. وتوقف الدكتور الزغاري في حديثه عن فوائد الفول السوداني عند أهميته ارتباطا بداء السكري، موضحا أنه يساعد في الحد من خطر الإصابة بالنوع الثاني منه، حيث يحتوي على نسبة عالية من الدهون غير المشبعة، كما أثبتث دراسات أن الدهون غير المشبعة تعمل على تحسين حساسية الأنسولين. ونصح الدكتور الزغاري بتناول الفول السوداني باعتدال، مشيرا إلى أنه يمنح شعورا بالشبع ويقلل الرغبة في تناول المزيد من الأطعمة مما يمنع الزيادة في الوزن، إلى جانب أنه يساهم في فقدان الوزن تدريجيا. ويقلل تناول الفول السوداني خطر الإصابة بالسرطان، خاصة سرطان القولون لاحتوائه على عناصر غذائية مهمة مثل حمض الفينول. ومن جهة أخرى، يحتوي الفول السوداني على جميع الأحماض الأمينية والبروتين وهي عناصر ضرورية لنمو الشعر، وتقليل تساقطه. أمينة كندي