الدكتور الزغاري قال إنه يخفض نسبة الكوليسترول في الدم يلعب الكركم أو "الخرقوم" دورا مهما في تحسين عمل الجهاز الهضمي لتوفره على عدة مضادات للأكسدة والالتهاب، حسب ما قال الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله لـ "الصباح". وأثبتت عدة دراسات طبية فعالية الكركم ودوره الكبير في التقليل من الشعور بالألم والالتهابات المعوية و تعزيز عمل الجهاز الهضمي، إلى جانب تفادي الإصابة بعدة أمراض، منها القولون العصبي وعسر الهضم والانتفاخ وآلام المعدة. وتتجلى أهمية استعمال الكركم، الذي يعد واحدا من بين التوابل المستعملة بكثرة في المطبخ المغربي، في حماية الجسم من الإصابة بسرطان المعدة بفضل توفره على عدة عناصر غذائية مهمة. ونصح الدكتور الزغاري بالحرص على تناول الكركم على شكل توابل تضاف إلى مختلف الأطعمة وعدم اقتنائها جاهزة، بل طحنها منزليا أو عند المحلات المختصة لضمان استعمالها في حالة جيدة. وللراغبين في التخلص من الوزن الزائد، يعد الكركم من التوابل التي ينصح بإضافتها إلى مختلف الأطباق، فقد أثبتت عدة دراسات أنه يساعد في التمثيل الغذائي للدهون والتنحيف، إلى جانب دوره في تقليل إنتاج الأنسجة الدهنية من خلال زيادة الأوعية الدموية. ومن فوائد الكركم كذلك أنه يساعد على خفض نسبة الكولسترول في الدم، الذي يعد سببا رئيسيا في مشاكل صحية كثيرة، منها مشاكل القلب والأوعية الدموية. ولا تقل فوائد الكركم للبشرة أهمية، فهو يساعد على منحها نضارة وحيوية، وأيضا العمل على تقوية الشعر ومنع تساقطه. وفي المقابل، حذر الدكتور الزغاري من الاستعمال المفرط للكركم، خاصة للحوامل، إذ لابد من استشارة الطبيب قبل تناوله، على غرار أنواع كثيرة من الأطعمة. ومن جهة أخرى، يؤدي الكركم إلى تخفيض نسبة السكر في الدم، الأمر الذي نصح معه الدكتور الزغاري المصابين بالسكري، بضرورة أخذ الاحتياط وعدم الإفراط في استعماله، تفاديا لأي مضاعفات صحية. أمينة كندي