منها الأزر والبيض والبطاطس تجنبا للإصابة بتسممات غذائية لا يتردد الكثير من الأشخاص في إعادة تسخين بعض الأطعمة قبل تناولها، لكن ما يثير القلق أن ذلك يمكن أن يكون السبب وراء اصابتهم بتسممات غذائية والإصابة ببعض الأمراض. وفي هذا الصدد، قال الدكتور إسماعيل عزيز، إن الأرز من الأطعمة التي لا ينصح بإعادة تسخينها، مشيرا في فيديو تقاسمه مع متابعي صفحته على "إنستغرام" إلى أن ذلك يمكن أن يسبب بعض المشاكل الصحية إذا لم يتم التعامل معه بشكل صحيح. وأضاف عزيز أن تسخين الأرز يؤدي إلى نمو بكتيريا تؤدي إلى الاصابة بالتسمم الغذائي، إذا لم يخزن بطريقة صحية أو لفترة طويلة، مضيفا أن الأرز يندرج ضمن الأطعمة التي لا ينصح بتسخينها وفقا للمعايير الغذائية. ومن الأطعمة التي حذر عزيز من تسخينها قبل تناولها، البيض مؤكدا أنه رغم احتوائه على العديد من المعادن المهمة لصحة الجسم، لا ينصح بتعريضه للحرارة بشكل متكرر، ما يترتب عنه تأكسد النتروجين الذي يحتوي عليه والاصابة بتسممات غذائية عند تناوله، والأكثر من ذلك يزيد من خطر الإصابة بالسرطان. وتابع المتحدث ذاته حديثه بالقول إنه من الأطعمة التي لا ينصح بتسخينها البطاطس، مشيرا إلى أن ذلك يفقدها قيمتها الغذائية عند تعريضها للحرارة، قبل أن يضيف أنه من المهم التخلص من البطاطس بعد تخزينها في الثلاجة، بعد مرور يوم أو يومين إذا لم تستهلك. وفي سياق متصل، قالت الدراسة إنه يجب توخي الحذر عند تحضير وإعادة تسخين الطعام لمنع التسمم الغذائي وللحفاظ على خصائصه الغذائية، منها السبانخ الذي يحتوى على مادة النيتروزامينات، وهي مركبات مسرطنة، يمكن أن تتشكل داخلها عند تسخينها مجددا، خاصة على درجات حرارة عالية أو في حالة إعادة تسخينها، وقد ربط العلماء هذه المركبات بزيادة خطر الإصابة بسرطان المريء والمعدة والبلعوم الأنفي. كما أن إعادة تسخين الفطر لا يجعله رطبا فحسب، بل يمكن أن يدمر البروتينات والمواد المغذية التي يحتويها، وإذا تم تركها في درجة حرارة الغرفة لفترة طويلة، فقد يعاني الشخص آلاما في المعدة أو مشاكل أخرى في الجهاز الهضمي. إيمان رضيف