دراسات أثبتت أنها من أكثر المسببات للاضطرابات الهرمونية تعتبر الألواح البلاستيكية من أكثر الأدوات التي تستعمل في المطبخ، والتي لا يستغني عنها الكثير من الأشخاص، إلا أن دراسات علمية حديثة، حذرت من استعمالها. وحذر الدكتور إسماعيل عزيز، متابعي صفحته الرسمية على "إنستغرام" من استعمال ألواح التقطيع البلاستيكية، سيما بعد إزالة طبقاتها الأولى مع الاستعمال المتكرر وتشققها. وقال عزيز في فيديو متداول إن دراسات علمية حذرت من استعمال هذا النوع من الألواح لتقطيع الخضر والفواكه واللحوم وغيرها، مؤكدا أن الدراسات أثبتت أنها من أكثر المسببات الخفية للاضطرابات الهرمونية. وأوضح المتحدث ذاته أنه يمكن أن تتسبب أيضا في مشاكل المناعة، والأكثر من ذلك أنها مسرطنة، لأنها تطلق جسيمات بلاستيكية صغيرة في الطعام تتراكم آثارها بالجسم مع مرور الوقت. وتابع عزيز حديثه بالقول إن الألواح البلاستيكية، وعكس المتوقع، تخزن البكتيريا لمدة أطول، مقارنة مع الألواح الخشبية أو الزجاجية. وفي سياق متصل، تحتوي الألواح البلاستيكية على الكثير من البكتيريا بكميات أكبر بكثير من الألواح الخشبية، حسب تقرير نشره موقع صحيفة "ديلي ميل" البريطانية. ويعتقد الكثيرون أن الألواح البلاستيكية أمتن من الخشبية لسهولة تنظيفها، إلا أن دراسة حديثة أثبتت أن البكتيريا تتكاثر بطريقة أسرع على الأسطح البلاستيكية، علما أن دراسة أجريت بجامعة ويسكونسن، كشفت أن أنواعا من البكتيريا، ومنها السالمونيللا، لا تستطيع العيش على الألواح الخشبية إذا تركت طيلة الليل، إلا أنها تنمو وتتكاثر على الألواح البلاستيكية. وأشارت دراسة أخرى إلى وجود حالات مرضية ناتجة عن استخدام الألواح البلاستيكية، وأن الألواح القديمة والمليئة بتشققات تحتوي الكثير من البكتيريا أيضا، إذ أنها تتجمع وتتكاثر في تلك التشققات، لذا فمن الأفضل دائما التخلص من تلك الألواح القديمة. وينصح خبراء التغذية باللجوء إلى غسل ألواح التقطيع، سواء البلاستيكية أو الخشبية، بالماء الساخن والصابون وتجفيفها جيدا بالمنشفة قبل الاستخدام، لتفادي الإصابة بالأمراض. كما يحذر خبراء التغذية من ترك الألواح المبتلة قريبة من بعضها، إذ أن ذلك يساعد على تضاعف أعداد البكتيريا. إيمان رضيف