تجنب تجميد "الجبن البلدي" ينصح بعدم تجميد «الجبن البلدي» نهائيا، فذلك يؤدي إلى تغييرات كثيرة في قيمته الغذائية، إلى جانب أنه يصبح في وضعية غير صالحة للأكل بعد ذلك، حسب ما أكده الدكتور لطفي الزغاري، مختص في مجال التغذية وعلوم الرياضة ل»الصباح». ويعتبر «الجبن البلدي» من بين أنواع الأجبان التي لا ينصح بتجميدها، وينصح بالاحتفاظ بها في الثلاجة في درجة حرارة برودة عادية وليست منخفضة جدا، يقول الدكتور الزغاري، مضيفا أن «الجبن الطري يمكن وضعه في الثلاجة لمدة تصل خمسة أيام تبعا لجودته». وأوضح الدكتور الزغاري أنه كلما كان «الجبن البلدي» يتوفر على نسبة كبيرة من الماء، أدى ذلك إلى تكون العديد من الفطريات والبكتيريا به، ما يحوله إلى مادة غير صالحة للاستهلاك بعد فقدانه قيمته الغذائية. وأضاف الدكتور الزغاري أن من سلبيات تجميد «الجبن البلدي»، أن انخفاض درجة الحرارة يؤدي إلى تحوله إل مادة متفتتة، ما يجعلها غير صالحة للأكل، كما يتغير مذاقه. وإلى جانب الجبن الطري ومنه «البلدي» توجد أنواع كثيرة من الأجبان الصلبة، التي قال الدكتور الزغاري إنه يمكن تجميدها مثل «الريكوتا» و»الموتزاريلا». وفي ما يخص طريقة تخزين الأجبان، قال الزغاري إنه ينبغي تفادي استعمال علب بلاستيكية، موضحا «لا يمكن التحكم في نسبة الهواء التي ستكون بداخلها». واسترسل الزغاري قائلا «يجب اختيار أكياس بلاستيكية بجودة عالية والاستعانة بآلة لتفريغ الهواء، إذا أمكن ذلك، لضمان جودته لمدة أطول»، مشيرا إلى أن الاحتفاظ بأنواع من الجبن الصلب في المجمد لا ينبغي أن يتجاوز مدة تتراوح ما بين خمسة وعشرين يوما وشهر. ويعتبر «الجبن الأحمر» من الأنواع التي تستعمل كثيرا خلال رمضان، وهي غنية بالملح، الذي يعتبر بمثابة مادة حافظة تساعد على أن تطول مدة الاحتفاظ به. وقال الدكتور الزغاري إنه ينبغي وضع ملصقات على الأكياس البلاستيكية المحتوية على الجبن وتدوين تاريخ تجميدها، حتى يتم تناولها قبل تجاوز المدة المحددة لذلك، موضحا أنه من الأفضل تناولها طرية لأن تخزينها يفقدها قيمتها الغذائية ومذاقها. أ. ك