العياشي: “الحولي” يساوي الكوليسترول

بمناسبة عيد الأضحى تتفنن كل ربة بيت في إعداد موائد تتضمن أغلبيتها اللحوم الحمراء، وتشرع كل عائلة في اتباع التقاليد المتوارثة جيلا عن جيل. لكن سرعان ما تظهر خلال تلك الأيام اضطرابات هضمية عند عدد من المغاربة، وعزا نبيل العياشي، اختصاصي في علم الحمية والتغذية بالمستشفى الجامعي ابن سينا بالرباط، سبب ذلك، إلى مجموعة من النقط، أهمها تناول كمية كبيرة من اللحوم الدسمة وفي أوقات متقاربة، مضيفا في حواره مع “الصباح” أن تلك اللحوم ربما تتسبب في أمراض خطيرة، كأمراض القلب والشرايين وارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم.
مع حلول عيد الأضحى، يصبح الإقبال على تناول اللحوم الحمراء كبيرا، هل يشكل ذلك خطرا على صحة مستهلكيه؟
يشتكي عدد كبير من المغاربة خلال أيام عيد الأضحى من اضطرابات هضمية تتجلى غالبا في الإسهال والتقيؤ، إذ أنها قد تظهر