الدكتور الزغاري قال إنها تنظم مستويات الكولسترول في الدم تلعب "بذور الشيا" دورا كبيرا في تقوية مناعة الجسم وحمايته من العديد من الأمراض، حسب ما قاله ل"الصباح" الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله. وأصبحت "بذور الشيا" من بين الأنواع التي تلقى إقبالا كبيرا في الآونة الأخيرة من قبل المستهلكين، نظرا لفوائدها الكثيرة وتوفرها على العديد من العناصر الغذائية المهمة. وتعمل "بذور الشيا" على تنظيم مستويات الكولسترول في الدم، حيث إنها تعمل على رفع مستويات الكولسترول الجيد، بينما تخفض نسبة النوع الضار منه. وأوضح الدكتور الزغاري أن "بذور الشيا" تعمل على تنظيم مستويات السكر في الدم من خلال تجنب ارتفاع وانخفاض مستوى السكر بشكل كبير، كما تعمل على محاربة السكري ومقاومة الأنسولين لاحتوائها على كمية كبيرة من الألياف و"حمض اللينولينيك». ومن بين فوائد "بذور الشيا" تعزيزها لصحة العظام لاحتوائها على العديد من المركبات المهمة في تركيب العظام، مثل"المغنيسيوم" و"الكالسيوم"، والفسفور، حيث تعمل على الحفاظ على كثافتها. وتوقف الدكتور الزغاري في حديثه عن فوائد "بذور الشيا" عند دورها الكبير في تعزيز صحة القلب، إذ تحتوي على عدد من مضادات الأكسدة مثل "كويرسيتين"، الذي يقلل خطر الإصابة بالعديد من أمراض القلب والشرايين، كما أنها غنية بأحماض "أوميغا 3" الدهنية، التي تقلل خطر الإصابة بالنوبات القلبية. ويعد توفر "بذور الشيا" على مضادات الأكسدة من العوامل المهمة لمنح البشرة مزيدا من النضارة ومحاربة الجذور الحرة. وفي المقابل، توجد عدة أضرار لتناول "بذور الشيا"، إذ تؤدي إلى الانتفاخ والغازات والإمساك، بسبب توفرها على كمية عالية نسبيا من الألياف، والتي قد لا يكون الجهاز الهضمي معتادا عليها بعد. وقال الدكتور الزغاري إن "بذور الشيا" قد تتفاعل مع بعض الأدوية، خاصة المخصصة لعلاج ارتفاع ضغط الدم، إذ تعمل على خفض نسبته. أمينة كندي