أظهرت دراسة أجراها علماء أستراليون أن النظام الغذائي له تأثير كبير على صحة المفاصل في الجسم. وتبعا لمجلة "سينتفيك ريبوتس" فإن العلماء أخضعوا فئران التجارب لنظام غذائي غني بالكربوهيدرات والدهون المشبعة لمدة 16 أسبوعا، وتبين لهم أن الفئران بعد هذا النظام باتت تعاني مشاكل وتغيرات في الغضاريف الموجودة في مفاصل الركبة. وبينت الدراسة أيضا أن الفئران التي خضعت للنظام الغذائي المذكور ظهرت لديها اضطرابات أيضية، ومشكلات في أنسجة الغضاريف، وباتت الغضاريف في مفاصلها أكثر عرضة للتلف. ويشدد العديد من خبراء الصحة على أن نوعية الغذاء لها دور كبير في التأثير على الجسم وصحة المفاصل بشكل عام. وينصح الأطباء بتناول الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة والبروتينات وفيتامين "د" و"الأوميغا 3 " للحفاظ على صحة المفاصل، مثل الأسماك وزيت الزيتون والتوت والكركم وبعض أنواع الخضر والفواكه. أ. ك