يختار كثيرون تقديم قطع شوكلاطة في بداية زيارة الضيوف، لكن يجب على المضيف إتقان آداب إهدائها باعتبارها واجبا أوليا للضيافة. ويقول الخبراء في "الإيتيكيت" إنه من الأفضل وضع الوعاء الزجاجي الخاص بالشوكلاطة على طاولة الصالون قبل زيارة الضيوف، ويكون إما ممتلئا أو فارغا بسبب ارتفاع درجة الحرارة، وكذلك بهدف الحفاظ على جودتها داخل الثلاجة إلى حين موعد الزيارة. وينصح بعد وصول الضيوف بدقيقتين بتقديم صاحبة المنزل للشوكلاطة وتقدم أولا للأكبر سنا ثم رب الأسرة وزوجته وبعدها الأطفال، حسب المختصين في المجال، مؤكدين أنه إذا رفض أحد الضيوف ذلك سيكون من الخطأ التأكيد عليه عدة مرات. ومن قواعد "الإيتيكيت" كذلك اختيار الضيوف بشكل عشوائي أي صنف متاح من الشوكلاطة، كما يمكنهم البحث عن نوع أو حجم معين منها. ويؤكد المختصون في "الإيتيكيت" أنه ليس من الصحيح اختيار أكثر من قطعة واحدة لكل شخص، كما أنه يتعين على الضيف عند رفضها عدم الإمساك بالوعاء ودفعه فوق الطاولة، ولكن الاعتذار بطريقة أكثر لباقة تعكس الرقي في التعامل وعدم إحراج المضيف. أ. ك