الدكتور الزغاري قال إنه يساعد على خفض نسبة "الكوليسترول" رغم الفوائد الكثيرة لمادة الشعير إلا أن استهلاكها يبقى قليلا، مقارنة مع أنواع أخرى من الحبوب، يقول الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله ل"الصباح". وتعد القيمة الغذائية للشعير مرتفعة كثيرا، ما يدعو معه الدكتور الزغاري إلى تناوله بوتيرة يومية من أجل الاستفادة من مكوناته المهمة، موضحا "إن تركيبته تتضمن ثلاثة أملاح معدنية مهمة وهي البوتاسيوم والكالسيوم والمغنزيوم والتي تلعب دورا كبيرا في الحد من مشكل ارتفاع الضغط الدموي". وانطلاقا من الدور الكبير الذي يلعبه الشعير في الحد من مشكل ارتفاع الضغط الدموي، فذلك ينعكس إيجابا على صحة القلب، إذ يقلل مستويات الدهون الثلاثية في الدم. وأكدت دراسات، حسب الدكتور الزغاري، أن تناول دقيق الشعير يساعد في الوقاية من عدة أمراض وفي مقدمها الضغط الدموي وأمراض القلب والشرايين. وتوقف الدكتور الزغاري في حديثه عن فوائد الشعير عند توفره على نسبة مهمة من الألياف الغذائية، التي تمنع مرور عدة عناصر من الجهاز الهضمي إلى الدم، إلى جانب عملها على تخفيض نسبة الكوليسترول من الدم. ونصح الدكتور الزغاري الأشخاص الذين يعانون مشكل الكوليسترول بتناول الخبز المحضر بالشعير بشكل يومي تفاديا للمضاعفات الصحية، مشيرا إلى ضرورة احتوائه على نسبة معتدلة من الملح. ويحتوي دقيق الشعير على نسبة مهمة من المغنيسيوم، الذي له دور مهم في عملية إنتاج الأنسولين في الجسم واستهلاك الجسم للسكر، كما أن الألياف القابلة للذوبان تقلل من امتصاص السكر من الأمعاء. ومن جهة أخرى، يساهم تناول دقيق الشعير في الحفاظ على صحة العظام وتقليل خطر الإصابة بهشاشة العظام، سيما أنه غني بالعديد من العناصر الغذائية المفيدة لتكوين العظام والحفاظ على قوتها، وأبرزها النحاس، والمغنيسيوم، والزنك، والكالسيوم، والفسفور. ويعد دقيق الشعير مفيدا كذلك للجهاز الهضمي خاصة لمن يعانون مشاكل في الهضم أو القولون العصبي. أمينة كندي