اكتشف باحثون أستراليون في دراسة حديثة، أن التوتر يزيد من الإقبال على تناول الطعام، ويعطل إشارات الشبع التي يرسلها الدماغ إلى المعدة. وقال الباحثون، إنه عندما يشعر شخص ما بالشبع، يتم تنشيط منطقة من الدماغ لإيقاف إشارات المكافأة من الطعام، مما يشير إلى التوقف عن تناوله. ولكن في التجارب التي أجريت على الفئران التي تعاني التوتر والإجهاد، وجد الفريق أن هذه المنطقة ظلت صامتة، مما دفع الفئران إلى الاستمرار في تناول الطعام من أجل المتعة. وقال العلماء إن دراستهم تسلط الضوء على أهمية الالتزام بنظام غذائي صحي، خاصة عند المعاناة من التوتر المزمن، وكذلك ترصد تأثير التوتر المزمن على الدماغ ودوره في زيادة الوزن. أ. ك